Власти Туркмении запретили выезд медикам по обменной программе в США

Москва, 12 апреля 2011, 12:25 — REGNUM  Власти Туркмении запретили 6 апреля выезд из страны группы специалистов из 10 врачей, направлявшихся в США по обменной программе Community connection. Как сообщают 12 апреля "Хроники Туркменистана", их остановили в аэропорту Ашхабада на паспортном контроле, не пропустив на посадку в самолет.

"В эту группу входили врачи, представляющие различные медицинские учреждения и государственные структуры системы министерства здравоохранения Туркмении. В группу входили и сотрудники международной общественной организации Красного Полумесяца, но и им запретили выехать в США. По утверждению наблюдателей, посольство США в Туркмении недоумевает по данному поводу и намерено выяснить причины запрета", - отмечает туркменское издание.

По версии этого же издания, проблемы с выездом заграницу появились у медработников в прошлом году, после выявления фактов заграничных туристических поездок медицинских работников в рабочее время. Они оформляли отпуск без содержания, либо больничный лист по временной нетрудоспособности, и ездили за товаром в Турцию. Потом сбывали приобретенные товары (одежду, косметику и т.д.) в Туркмении, получая, таким образом, дополнительные доходы. Министерство национальной безопасности устроило тотальную проверку паспортов медицинских работников для выявления наличия выездных виз. "Результатом той проверки, по всей видимости, и стало объявление запрета на выезд медикам", - утверждает оппозиционное издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.