В Казани может рухнуть дом великого татарского просветителя Марджани

2

Москва, 12 апреля 2011, 12:23 — REGNUM  В том, что властям Татарстана глубоко безразлична судьба исторического и культурного наследия татарского народа, можно убедиться на примере Старо-Татарской слободы, расположенной неподалеку от исторического центра Казани. После таяния сугробов, скрывавших здесь дома чуть ли не по крыши, стало заметно, в каком состоянии находится Дом Шигабутдина Марджани - знаменитого татарского богослова, историка и просветителя (1818-1889).

Поселившись в Казани после десятилетнего обучения в Средней Азии, Шигабутдин Марджани в 1850 году был назначен имам-хатыбом первой Соборной мечети города, ныне носящей его имя. Спустя восемь лет в центре Старо-Татарской слободы - на Захарьевской улице - Марджани построил дом (теперь это улица Каюма Насыри, 10), в котором прожил до самой смерти. В этом доме он написал свои богословские и исторические труды, самым известным из которых является "Мустафад ал-ахбар фи ахвали Казан ва Булгар" ("Избранные сообщения о состоянии Казани и Булгара").

У себя в гостях Марджани не раз принимал инспектора татарских школ академика-тюрколога Василия Радлова, профессора арабских и персидских языков, ориенталиста Иосифа Готвальда, первого хакасского ученого, профессора-тюрколога Николая Катанова. В марте 1876 по пути в Западную Сибирь в доме у Марджани побывал немецкий учёный-зоолог, автор знаменитой научно-популярной работы "Жизнь животных" Альфред Брем. После смерти Шигабутдина Марджани в 1889 года домовладение перешло в собственность его сына Бурганутдина - имама той же Соборной мечети Казани.

Однако, несмотря на все эти факты и огромный авторитет самого Шигабутдина Марджани в среде научной общественности и татарской интеллигенции (он считается основателем татарской исторической науки, его имя носит Институт истории АН РТ), а также на то, что дом включен в перечень объектов культурного наследия Татарстана, городские и республиканские власти безразличны к судьбе памятника. Здание находится в аварийном состоянии: последние десятилетия дом был заброшен, а этой весной у него провалилась крыша.

По словам члена совета ТРО ВООПиК Олеси Балтусовой, для восстановления всей Старо-Татарской слободы "необходим инвестиционный проект", поскольку Дом Марджани - не единственный памятник в этом уникальном уголке Казани. Собственники зданий должны понять привлекательность идеи превращения депрессивной зоны слободы в туристический центр по примеру "торгового квартала в Стамбуле". Нужно это, по словам Балтусовой, для того, "чтобы эти дома стали не просто музеями, а центрами культурной жизни, какими они и были когда-то, чтобы собирали ремесленные ярмарки, выставки национального искусства, мастер-классы, интересные не только туристам, но и казанцам".

Пока же дом Шигабутдина Марджани вполне может повторить судьбу дореволюционной гостиницы "Булгар", в которой прожил последние годы жизни классик татарской поэзии Габдулла Тукай (1886-1913). В 2008 году здание было снесено, что вызвало бурное негодование у жителей Казани и, особенно, у татарской общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.