В Казани может рухнуть дом великого татарского просветителя Марджани

Москва, 12 Апреля 2011, 12:23 — REGNUM  В том, что властям Татарстана глубоко безразлична судьба исторического и культурного наследия татарского народа, можно убедиться на примере Старо-Татарской слободы, расположенной неподалеку от исторического центра Казани. После таяния сугробов, скрывавших здесь дома чуть ли не по крыши, стало заметно, в каком состоянии находится Дом Шигабутдина Марджани - знаменитого татарского богослова, историка и просветителя (1818-1889).

Поселившись в Казани после десятилетнего обучения в Средней Азии, Шигабутдин Марджани в 1850 году был назначен имам-хатыбом первой Соборной мечети города, ныне носящей его имя. Спустя восемь лет в центре Старо-Татарской слободы - на Захарьевской улице - Марджани построил дом (теперь это улица Каюма Насыри, 10), в котором прожил до самой смерти. В этом доме он написал свои богословские и исторические труды, самым известным из которых является "Мустафад ал-ахбар фи ахвали Казан ва Булгар" ("Избранные сообщения о состоянии Казани и Булгара").

У себя в гостях Марджани не раз принимал инспектора татарских школ академика-тюрколога Василия Радлова, профессора арабских и персидских языков, ориенталиста Иосифа Готвальда, первого хакасского ученого, профессора-тюрколога Николая Катанова. В марте 1876 по пути в Западную Сибирь в доме у Марджани побывал немецкий учёный-зоолог, автор знаменитой научно-популярной работы "Жизнь животных" Альфред Брем. После смерти Шигабутдина Марджани в 1889 года домовладение перешло в собственность его сына Бурганутдина - имама той же Соборной мечети Казани.

Однако, несмотря на все эти факты и огромный авторитет самого Шигабутдина Марджани в среде научной общественности и татарской интеллигенции (он считается основателем татарской исторической науки, его имя носит Институт истории АН РТ), а также на то, что дом включен в перечень объектов культурного наследия Татарстана, городские и республиканские власти безразличны к судьбе памятника. Здание находится в аварийном состоянии: последние десятилетия дом был заброшен, а этой весной у него провалилась крыша.

По словам члена совета ТРО ВООПиК Олеси Балтусовой, для восстановления всей Старо-Татарской слободы "необходим инвестиционный проект", поскольку Дом Марджани - не единственный памятник в этом уникальном уголке Казани. Собственники зданий должны понять привлекательность идеи превращения депрессивной зоны слободы в туристический центр по примеру "торгового квартала в Стамбуле". Нужно это, по словам Балтусовой, для того, "чтобы эти дома стали не просто музеями, а центрами культурной жизни, какими они и были когда-то, чтобы собирали ремесленные ярмарки, выставки национального искусства, мастер-классы, интересные не только туристам, но и казанцам".

Пока же дом Шигабутдина Марджани вполне может повторить судьбу дореволюционной гостиницы "Булгар", в которой прожил последние годы жизни классик татарской поэзии Габдулла Тукай (1886-1913). В 2008 году здание было снесено, что вызвало бурное негодование у жителей Казани и, особенно, у татарской общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»