Маршрут посредников Ереван-Степанакерт-Агдам-Баку не отвечает интересам Азербайджана: партия "Умид"

Ереван, 12 апреля 2011, 12:13 — REGNUM  Послы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Игорь Попов (Россия), Роберт Брадтке (США), Бернар Фасье (Франция) прибыли в регион с очередным визитом. На сей раз их рабочая поездка началась в Ереване.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 апреля состоялись переговоры посредников с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Сегодня, 12 апреля, посредников примет президент Армении Серж Саргсян. По завершении "ереванской" части переговоров посредники направятся в Карабах, где, по данным управления информации президента НКР, запланирована их встреча с главой НКР Бако Саакяном.

13-14 апреля сопредседатели проведут в Баку, где встретятся с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мемедъяровым. Ранее пресс-служба ОБСЕ сообщила, что цель визита сопредседателей - продолжить дискуссии на основе базовых принципов, опираясь "на положительный сдвиг, зафиксированный на встрече в Сочи".

Известно также, что в ходе нынешних переговоров будут обсуждены конкретные меры по выполнению обязательств, взятых тогда сторонами относительно совместного расследования нарушений режима прекращения огня в зоне конфликта. В частности, речь может идти о попытке расследования причин гибели 5 марта (кстати, именно в этот день состоялась трехстороняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении в Сочи) 9-летнего Фарида Бадалова. В этой трагедии Азербайджан обвиняет армянскую сторону, утверждая. что ребенок стал жертвой снайперского выстрела. Дипломатическое и оборонное ведомства НКР категорически отрицают такую возможность. В совместном заявлении МИД и МО НКР от 13 марта утверждается, что эти обвинения являются сфабрикованными. Говорится, в частности, что расстояние от передовых позиций Армии обороны НКР до села Орта Карвенд (где был убит ребенок) составляет 1400-1500 метров, на таком расстоянии "попасть в человека из СВД прицельным огнем не представляется возможным". Кроме того, "рельеф указанного участка местности не позволяет вести прицельный огонь с позиций Армии обороны НКР в сторону противника, так как у последнего имеются высотные преимущества".

В заявлении указывается, что с целью "точнее обстреливать позиции Армии обороны НКР из Орта Карвенда азербайджанские военнослужащие поднимаются на крыши домов. Тех самых домов, во дворах которых "играют мальчики". Это можно понять как намек на то, что Фарид Бадалов стал случайной жертвой снайперской дуэли, что в свою очередь актуализирует призывы армянской стороны и сопредседателей к отводу снайперов с линии противостояния. Возможно, эти и другие конкретные обстоятельства и станут объектом расследования сопредседателей и офицеров полевой миссии личного представителя Действующего председателя ОБСЕ в регионе противостояния Анджея Каспршика.

Между тем в Баку уже выразили недовольство очередной миссией посредников. По словам заместителя председателя проправительственной партии "Умид" Насими Мамедли, которого цитирует Salam News, "прибытие сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион по маршруту Ереван-Степанакерт-Агдам-Баку не отвечает интересам Азербайджана". Мамедли полагает также, что "с момента своего создания МГ ОБСЕ занималась только тем, что давала рекомендации сторонам конфликта. "Поиск "золотой" середины при даче этих рекомендаций, отсутствие для них разницы между сторонами не отвечают интересам Азербайджана. Приезд в Нагорный Карабах через Армению всегда воспринимался в Азербайджане негативно. И в нынешней ситуации маршрут визита сопредседателей в регион противоречит интересам Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI