"Нижнекамскнефтехим" ограничит подачу этилена башкирскому "Каустику", если тот превысит норму потребления

Казань, 12 апреля 2011, 11:45 — REGNUM  ОАО "Нижнекамскнефтехим" будет вынужден ограничить подачу этилена в ОАО "Каустик", если последнее превысит установленные нормы потребления этилена, сообщается в письме "Нижнекамскнефтехима" руководству "Каустика". Владелец магистрального этиленопровода в Татарстане, ОАО "Нижнекамскнефтехим" является транспортировщиком и оказывает услуги по перекачке этилена. ОАО "Каустик" (Башкирия) получает этилен по договору с ОАО "Газпром нефтехим Салават" (Башкирия). Между ОАО "Газпром нефтехим Салават" и ОАО "Каустик" достигнуто соглашение о равномерной поставке в адрес "Каустика" в апреле 2011г. этилена в количестве 4,5 тыс. т., напоминает Прайм-ТАСС. Скорость прокачки этилена при таком объеме должна составлять 6,0-6,3 т/час. С 5 апреля 2011г. "Каустик" в одностороннем порядке превысил отбираемый объем этилена, пояснив это необходимостью полной загрузки своего производства, для чего скорость перекачки этилена должна быть не менее 9,5 т/час.

ОАО "Нижнекамскнефтехим", являясь транспортировщиком, оказывает услуги по перекачке этилена собственности ОАО "Газпром нефтехим Салават". Соответственно ОАО "Нижнекамскнефтехим" обязано выполнять указания собственника этилена и не имеет возможности для перекачки большего объема", - говорится в письме на имя генерального директора ОАО "Каустик" Ан Ен Дока. Как отмечается в письме руководства татарстанской компании, "Газпром нефтехим Салават" уведомил "Нижнекамскнефтехим" о своем несогласии с намерениями "Каустика" отбирать этилен из этиленопровода "Нижнекамскнефтехима" в количестве 9,5 т/час и требует равномерной поставки этилена в ранее оговоренных объемах - 6,0-6,3 т/час.

"При таких обстоятельствах действия "Каустика" по отбору этилена из этиленопровода ОАО "Нижнекамскнефтехим" в количестве более 6 т/час создают угрозу аварийной остановки работы этиленопровода. "Нижнекамскнефтехим" предупреждает о том, что в случае падения давления в этиленопроводе до минимально допустимого значения по причине дальнейшей выборки ОАО "Каустик" этилена в объемах, превышающих среднесуточный план, ОАО "Нижнекамскнефтехим" будет вынуждено принудительно ограничить подачу этилена "Каустику" до восстановления рабочего давления", - говорится в письме.

Последствием действий ОАО "Каустик", по мнению авторов письма, может стать гидроудар и разрыв трубы со значительным выбросом этилена в атмосферу, что может привести к человеческим жертвам и экологическому ущербу.

Следует отметить, что ранее президент Татарстана Рустам Минниханов заявлял о необходимости лоббирования общих интересов, "которые есть у Татарстана с Башкирией". В частности, это касалось развития нефтегазохимического комплекса - "чтобы сырьевая труба не пошла в обход наших субъектов". "Объединим наши усилия. Мы - татары и башкиры - две республики, нас 8 миллионов. Мы огромная сила", - сказал Минниханов в своем интервью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.