Турция и BP стараются активизировать Вторую стадию "Шах-Дениза" (Азербайджан)

Баку, 12 апреля 2011, 11:40 — REGNUM  Турция предпринимает усилия по активизации процесса реализации Стадии-2 разработки газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" в азербайджанском секторе Каспия. Как передает газета "Star", вывод месторождения на полную мощность должен обеспечить ежегодные поставки газа до 16 млрд. кубометров в год.

Этот вопрос несколько дней назад был обсужден министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом с руководством Вritish Рetroleum, являющейся основным участником консорциума по разработке месторождения. Ему удалось заручиться гарантиями британской компании об активизации работ вместе с другими участниками проекта - Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR), турецкой TPAO и итальянской Eni. Планируется, что на полную мощность проект "Шах-Дениз-2" выйдет в 2016-2017 гг.

Турция ежегодно получает с "Шах-Дениз" 6,6 млрд. природного газа в год. Часть этого объема поставляется в Грецию. Реализация второй стадии "Шах-Дениза" имеет большое значение для проекта NABUCCO, отмечает издание. Помимо неопределенности с объемом поставок, важной проблемой NABUCCO является неспособность его участников договориться о цене за поставляемое топливо и за его прокачку по территории стран-транзитеров.

Между тем посол Ирака в Азербайджане Гейдар Шия Губейши Аль-Баррак заявил журналистам, что его страна заинтересована в проекте NABUCCO, но вместе с тем не думает, что Ирак сможет начать поставку газа ранее 2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.