САФУ примет участие в развитии оборонной промышленности (Архангельская область)

Архангельск, 12 апреля 2011, 11:43 — REGNUM  В САФУ состоялось открытие лабораторий, оснащенных новым высокотехнологичным оборудованием. Оценить уникальную аппаратуру приехали компетентные специалисты предприятий ОАО "Центр судоремонта "Звездочка", ОАО "ПО "Севмаш", ОАО "СПО "Арктика", ОАО "НИ ПТБ "Онега".

"САФУ начинает осваивать абсолютно новую для вуза сферу. Наше высокотехнологичное оборудование станет базой для сотрудничества с ведущими предприятиями региона в целях развития оборонной промышленности", - сообщил Юрий Варфоломеев, проректор по инновационному развитию САФУ. В главном корпусе САФУ гости посетили лаборатории, где студенты учатся основам электротехники, микроэлектроники и схемотехники. Здесь учащиеся собирают идеальную электронную схему в формате 3D из виртуальных элементов, проверяют ее на правильность сборки и наличие коротких замыканий. И только потом тут же воспроизводят данную схему на реальной плате из настоящих элементов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе университета, современная аппаратура содержит в памяти различные лабораторные работы. Кроме того, студенты старших курсов могут составлять задачи для младших, тем самым постоянно пополнять лабораторный практикум. Поставщиком уникального оборудования и стратегическим партнером САФУ выступает компания "National Instruments" - лидер разработки и изготовления научного и образовательного оборудования. Автором идеи проекта выступил министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин. По его словам, высокотехнологичная аппаратура позволит организовать современный образовательный процесс и создавать специальные исследовательские приборы.

Еще несколько лабораторий расположились в главном корпусе ПГУ. На каждом рабочем месте в одной установке собраны все необходимые электронные приборы для выполнения заказов: от современнейшей паяльной станции до ремонтных центров. Эти лаборатории мобильные: представитель САФУ может выезжать на предприятия и проводить диагностику, испытания или ремонт изделий.

Для того чтобы освоить уникальную аппаратуру, даже специалистам необходимо пройти обучение. Для этого на базе института информационных и космических технологий САФУ открыт центр обучения и сертификации.

Новое оборудование поможет предприятиям оборонки решить ряд проблем. В настоящее время электронные платы для судостроения приходится закупать за пределами области. В планах университета создать свой производственный центр, что позволит создавать платы, тестировать их и модернизировать, не тратя времени и больших средств.

"Уникальное оборудование легко впишется в наш производственный процесс. Во время ремонта электронной техники, сервисного обслуживания кораблей мы сможем провести необходимые обследования прямо на месте. Благодаря обучению в современных лабораториях вуз подготовит высококвалифицированные кадры. Инженеры предприятия смогут пройти курсы повышения квалификации и будут востребованы на предприятиях Северодвинска", - считает Владимир Никитин, генеральный директор ОАО "Центр судостроения "Звездочка".

Аппаратура САФУ найдет применение на "Севмаше", которое помимо оборонного машиностроения занимается разработкой оборудования для добычи и транспортировки нефти и газа в условиях Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа