В Киргизии задержан чиновник, являющийся членом террористической организации

Бишкек, 12 апреля 2011, 11:28 — REGNUM  В Киргизии задержали чиновника, являющегося активным членом международной террористической организации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью и СМИ Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) страны сегодня, 11 апреля, 29-летний сотрудник Нарынской областной государственной администрации руководил одной из региональных ячеек "Хизб ут-Тахрир".

Сотрудники комитета нацбезопасности Киргизии установили, что задержанный около года привлекал в ряды "Хизб ут-Тахрир" нарынскую молодежь. Организовывал и проводил с ними конспиративные занятия по обучению идеям террористической организации. Преступник также с каждого члена группы брал ежемесячные взносы в размере от 50 до 200 сомов (от 34 до 134 руб.). Собранные денежные средства расходовал на аренду конспиративных квартир и размножение литературы, оставшуюся же часть присваивал себе.

В ходе обыска по месту его жительства и служебного кабинета изъято множество электронных носителей, компакт-дисков, брошюр и конспектов, содержащих материалы религиозно-экстремистского характера. Также изъят компьютер, в системном блоке которого обнаружено более 50 файлов религиозного толка, сообщили в ГКНБ.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды" и "Приобретение, хранение, перевозка и пересылка экстремистских материалов с целью распространения, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций" Уголовного Кодекса Киргизской Республики.

Задержанный водворен в ИВС ГОВД города Нарына, отметили в ГКНБ. Отметим, что ранее в Киргизии "Хизб ут-Тахрир" был распространен в южных регионах республики. Однако в последнее время активная деятельность запрещенной экстремистской организации перекинулась на север страны, в частности столицу Бишкек, а также Нарынскую, Иссык-Кульскую области.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Киргизии Роза Отунбаева заявила, что в последние годы в стране неуклонно растет влияние ваххабитских групп. Так, в 2010 году выявлено 54 факта религиозного экстремизма, по ним задержано 106 человек. Изъято 12.179 экстремистских материалов. На учете органов внутренних дел южных областей республики состоят 1.101 сторонник экстремистских и террористических организаций, что составляет 86% от общего количества по стране. Органы национальной безопасности Киргизии выявили 1.944 члена религиозно-экстремистской организации. У них изъято 26 единиц огнестрельного оружия, 1.610 штук боеприпасов, 111 взрывчатых веществ, а также более 3 тыс. материалов экстремистского характера.

"Особую озабоченность вызывает деятельность религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" на территории южных регионов, общее количество членов которой составляет порядка 15 тыс. человек. Кроме того, резко активизировалось Исламское движение Узбекистана (ИДУ)", - подчеркнула Отунбаева.

По мнению киргизского политолога Орозбека Молдалиева, в Киргизии сложились самые благоприятные условия для активизации партии "Хизб ут-Тахрир". Так, последователи радикальной организации начали вовсю критиковать парламентское устройство государства, хотя аргументы остались прежними - демократия не приведет к установлению подлинно справедливого строя. "Хизбуттахрировцы" не скрывают планов построить в регионе халифат иранского типа. Кроме того, директор независимого аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов поддерживает мнение о расширении запрещенной партии в Киргизии. По его словам, мусульманская молодежь республики все больше приобретает радикальный настрой. Особенно это заметно в южных регионах республики. И причина тому - озлобленность и низкое религиозное образование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.