Армянская делегация не будет участвовать в работах подкомиссии ПАСЕ по Карабаху

Ереван, 12 апреля 2011, 11:29 — REGNUM  Руководитель армянской делегации в Парламентской Ассамблеи Совета Европы Давид Арутюнян обвинил председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу в игнорировании голоса армянской делегации в процессе принятия решения о восстановлении деятельности подкомиссии по карабахскому вопросу.

"Бюро таинственным образом потеряло след письма армянской делегации и вызывающим образом проигнорировало позицию и возражения непосредственно вовлеченной в конфликт стороны. Нельзя ожидать серьезных положительных результатов от принудительно навязанного процесса. Так как Вы решили положить позицию армянской делегации под ваш ковер, я повторю нашу позицию в присутствии всех представителей", - заявил Арутюнян на стартовавшей весенней сессии ПАСЕ.

В адресованном Бюро ПАСЕ письме, под которым подписались все члены армянской делегации, и которое так и не дошло до членов Бюро, армянская делегация выступала за организацию продолжительных встреч, с надеждой, что они создадут атмосферу доверия и "смягчат существующую между армянской и азербайджанской делегациями напряженность". Согласно позиции армянской стороны, обсуждение подобных вопросов в расширенном формате равнозначно "созданию дополнительной площадки для взаимных обвинений и ядовитой риторики". "Мы не желаем участвовать в подобном мероприятии, поскольку считаем его деструктивным", - говорилось в письме армянкой делегации от 25 января.

Напомним, что на заседании Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 27 января было принято решение о воссоздании подкомиссии по вопросу Нагорного Карабаха, ее руководителем назначен испанский депутат Жорди Укла и Коста. Подкомиссия по Нагорному Карабаху была создана в соответствии с резолюцией ПАСЕ 1416 в январе 2005 года на основе доклада британского депутата лорда Аткинсона. Помимо встреч в рамках сессий ПАСЕ, структура никакой реальной работы не выполнила. В частности, не была реализована идея совместного визита в регион азербайджанских и армянских депутатов. После смерти первого председателя подкомиссии, британского депутата, лорда Рассела Джонстона работа структуры была заморожена. Восстановить работу органа обещал действующий председатель ПАСЕ, турецкий парламентарий Мевлют Чавушоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.