Израиль требует от Грузии $100 млн за поставленные БПЛА

Тбилиси, 12 апреля 2011, 11:21 — REGNUM  Израильский концерн "Elbit Marakhot" требует от правительства Грузии выплаты $100 млн, но в МИД Грузии информацией относительно этого требования не владеют. По сведениям израильских СМИ, именно эту сумму грузинская сторона должна была выплатить концерну за покупку 40 беспилотных самолетов. Их стоимость, так же, как и другие оказанные концерном услуги, правительством Грузии до сих пор не оплачены.

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе пояснила, что МИД не является ведущим ведомством в этом вопросе, поэтому владеет очень ограниченной информацией.

"Насколько мне известно, пока не уточнено, о какой именно задолженности идет речь, что это за сделка и когда была заключена. В то же время, насколько нам известно, указанная компания уже обратилась в суд, и соответственно, суд решит, насколько справедливы требования этой конкретной компании к грузинской стороне", - заявила Каландадзе.

Ранее Международный арбитраж принял решение в пользу компании Tramex, одним из совладельцев которой был ныне отбывающий заключение в Грузии израильский бизнесмен Рони Фукс. В начале 1990-х годов эта компания основала СП с Грузинской нефтяной корпорацией и получила от правительства Грузии право на управление грузинскими трубопроводами. Позднее Тбилиси расторг этот договор, а компания Tramex обратилась в Международный арбитраж с требованием возмещения ущерба, и требование арбитраж удовлетворил, обязав правительство Грузии выплатить владельцам компании компенсацию в размере $100 млн. Правительство Грузии оспорило это решение. Арест израильских бизнесменов Рони Фукса и Зева Френкеля связан с этим делом. В октябре прошлого года они назначили встречу в одном из ресторанов Батуми с заместителем министра финансов Грузии, и, по информации грузинской стороны, посулили чиновнику взятку в размере $7 млн за содействие в получении от правительства Грузии отсуженных $100 млн.

Тбилисский городской суд приговорил Фукса с 7 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 500 тысяч лари ($ 310 тыс), а Френкеля - к 6,5 годам лишения свободы с выплатой штрафа в размере 100 тысяч лари ($ 62 тыс). Они признаны виновными в попытке дачи крупной взятки государственному чиновнику. Дело Фукса уже испортило отношения между Израилем и Грузией, израильская сторона отказала ряду государственных деятелей Грузии в визите в свою страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail