В Оренбуржье выявлен факт заражения человека бруцеллезом

Оренбург, 12 апреля 2011, 10:30 — REGNUM  В Тюльганском районе Оренбургской области выявлен житель села Разномойка заразился от своих овец бруцеллезом. В настоящее время он находится на лечении в больнице. Люди, которые контактировали с носителем инфекции, находятся под наблюдением медиков. Как сообщила 12 апреля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Елена Спиренкова, больше ни у кого из сельчан диагноз бруцеллез не подтвердился.

По ее словам, в апреле 2011 года при эпизоотологическом обследовании села выяснилось, что в отаре заболевшего мужчины шесть овец больны бруцеллезом. Как оказалось, поголовье мелкого рогатого скота, принадлежащее заболевшему бруцеллезом жителю села Разномойка, в пастбищный период находилось в контакте с поголовьем овец другого жителя села - Абишева. При исследовании принадлежащего ему поголовья животных были выявлены девять больных овец. Это стало возможным в следствии того, что в октябре 2010 года, Абишев ввез без ветеринарных документов с территории Акбулакского района 11 голов мелкого рогатого скота. Факт завоза он скрыл от ветеринарной службы, также и факты абортов у овец. Елена Спиренкова отметила, что в отношении владельца животных скрывшего аборты овец и допустившего ввоз животных без ветеринарно-сопроводительных документов будет возбуждено дело об административном правонарушении по статье 10.6 КоАП РФ.

Материалы по данному факту направлены в правоохранительные органы для установления источника инфекции. Государственным ветеринарным инспектором области направлено губернатору Юрию Бергу представление о наложении ограничительных мероприятий на селе Разномойка Тюльганского района. Собеседница отметила, что разработан план мероприятий по ликвидации и не распространению бруцеллеза овец в селе Разномойка Тюльганского района. Неблагополучное поголовье (192 овцы и три коровы) сдано на мясокомбинат. В областном Россельхознадзоре отмечают ухудшение в 2011 году на территории Оренбуржья ситуации по заболеванию животных и людей бруцеллезом. С начала 2011 года зарегистрированы заболевания мелкого рогатого скота в Акбулакском, Тюльганском районах и заболевание лошадей в Оренбурге.

Справка ИА REGNUM:

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание (источником возбудителей являются животные) с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. При непосредственном контакте с больным животным возбудитель попадает в человеческий организм через поврежденные кожные покровы или через рот - например, при еде или курении. Для людей, не работающих с животными, основным фактором передачи бруцелл является употребление в пищу зараженных продуктов: молока, сыра, сметаны, мяса. В отдельных случаях заболевание может развиться при употреблении инфицированной воды и воздушно-пылевым путем при обработке шерсти и пуха. Инкубационный период длится от одной до семи недель. Начало заболевания чаще всего постепенное. Ведущим признаком является лихорадка в течение нескольких недель. Если болезнь носит острый характер, то к ведущему признаку присоединяются головные боли, повышенная утомляемость, вялость, отсутствие аппетита. У бруцеллеза множество симптомов, что затрудняет его диагностику. В любом случае при проявлении схожей симптоматики необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. При своевременном лечении болезнь излечима. Главным условием предотвращения заболевания является его профилактика, сочетающая ветеринарные и медицинские мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.