Поляки Литвы: Коалиция с консерваторами - преднамеренный обман

Вильнюс, 12 апреля 2011, 10:23 — REGNUM  Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) официально опровергла слухи последних дней о, якобы, переговорах с партией "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) о создании коалиции в самоуправлении Вильнюса. Как передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 апреля, об этом официально заявили в ИАПЛ, после съезда правления партии с участием Русского альянса, с которым ИАПЛ в коалиции получила второе место на минувших муниципальных выборах.

"В последнее время в средствах массовой информации появляются сообщения о якобы формирующемся в Вильнюсе коалиционном соглашении с участием ИАПЛ. В связи с этим заявляем со всей ответственностью, что такие информации являются ничем иным, как только медиальными инсинуациями. Для достижения собственных целей некоторые политики пробуют выступать от имени ИАПЛ. Убедительно просим наших соратников и сторонников не верить подобного рода информациям в прессе или заявлениям политиков других группировок относительно занимаемой позиции ИАПЛ", - говорится в заявлении.

Также отмечается, что на сегодняшний день председатель ИАПЛ Вальдемар Томашевски подписал меморандум с лидером партии "Порядок и справедливость" Роландасом Паксасом, а в будущем эта политическая сила ожидает письменных предложений от других партий. В подписанном меморандуме представлены совместные программные тезисы, а кандидатура члена Сейма Альмантаса Петкуса заявлена на пост мэра Вильнюса. "О решении проведения новых коалиционных консультаций наши избиратели будут безотлагательно проинформированы. Поэтому просим не верить появляющимся разного рода информации в прессе, радио и телевидении, которые зачастую являются распространяемым за деньги преднамеренным обманом", - подчеркивает ИАПЛ.

Представители списка N 122 от Избирательной акции поляков и Альянса русских "Блок Вальдемара Томашевского" на прошедшем заседании учредили фракцию, название которой "Фракция Избирательной акции поляков и Альянса русских". Председателем фракции была выбрана Ванда Кравченок - председатель Вильнюсского отделения ИАПЛ. Заместителями выбраны председатель Вильнюсского отделения Русского альянса Виктор Балакин и член президиума отделения ИАПЛ Ярослав Камински.

Напомним, 8 апреля коалиция из независимых кандидатов под руководством дважды экс-мэра Вильнюса Артураса Зуокаса, которая победила на прошедших в феврале муниципальных выборах в Вильнюсе, объявила о создании правящей коалиции в столице Литвы. Помимо победителей, согласно сообщению лидера движения Зуокаса, в коалицию войдут Рабочая партия Виктора Успасских, социал-демократы и, якобы, Русский альянс. Вхождение в коалицию последней политической силы, поскольку два члена Русского альянса - Ольга Горшкова и Виктор Балакин - вошли в горсовет Вильнюса вместе с Избирательной акцией поляков Литвы Вальдемара Томашевского, которые заняли второе место на прошедших выборах, стало настоящей сенсацией. Однако сам Виктор Балакин опроверг это заявление Зуокаса. Позже ИА REGNUM это опровергла и Ольга Горшкова. Тем временем литовские СМИ опубликовали ряд статей, согласно которым, ИАПЛ планирует коалицию с консерваторами из "Союза Отечества" - Христианские демократы Литвы, что, якобы, даже стало поводом для внутреннего конфликтав партии консерваторов и ослаблением позиций нынешнего председателя СО-ХДЛ, премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса накануне съезда партии и выборов нового председателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.