Участники учредительного собрания Гражданского форума ЕС-Россия выражают обеспокоенность проектом ОАО "Газпром" по прокладке в Китай магистрального газопровода "Алтай" через объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - плоскогорье Укок. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в заявлении, принятом по инициативе рабочей группы форума по окружающей среде.

"Подобные масштабные проекты должны планироваться и реализовываться только с участием и при согласии всех заинтересованных сторон, особенно местных жителей в соответствии с российским и международным законодательством, а также с учетом экспертных заключений научного сообщества относительно негативных экологических, культурно-исторических и геополитических аспектов проекта, которые должны быть представлены широкой общественности России и мира в целом", - говорится в заявлении.

"Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2008 году была высказана озабоченность планами прокладки газопровода через Укок. Однако до сих пор инициаторы строительства игнорируют и мнение общественности, и позицию специалистов об экологической опасности и экономической неэффективности проекта, - утверждают экологи. - Принимая во внимание, что данный проект обнаружил целый ряд уязвимых сторон и неизбежных негативных последствий, которые вызвали массовые протесты населения России, участники учредительного собрания Гражданского форума ЕС-Россия обращаются в правительство РФ и к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием остановить любые работы (в том числе подготовительные) по прокладке трубопровода и тем самым выполнить международные обязательства России по охране объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и прислушаться к общественному мнению и мнению специалистов".

Отметим также, что Гражданский форум ЕС-Россия поддержал еще два "экологических заявления" - о ситуации с прокладкой трассы в Химкинском лесу и необходимости участия Европейского Союза в мониторинге ситуации в Сочи. Рассматривал ли данный форум проблемы окружающей среды в европейских странах, не уточняется. Судя по всему, участники форума уверены, что такие проблемы существуют только в России.

Форум был создан в конце марта в Праге, в его координационный совет вошли со стороны России Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), Алексей Козлов (ГРОЗА, Воронежская область), Ольга Садовская (Комитет против пыток, Нижний Новгород), Сергей Симак (Самарский социально-экологический союз), Наталья Таубина (Общественный вердикт, Москва), со стороны стран ЕС - Ростислав Валвода (Человек в беде, Чехия), Фрейзер Кэмерон (Центр ЕС-Россия, Бельгия), Штефан Мелле (Немецко-русский обмен, Германия), Данута Пшивара (Хельсинский фонд по правам человека, Польша), Оксана Челышева (Финско-российский гражданский форум, Финляндия).

Напомним, в октябре 2009 года "Газпром" и CNPC подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. В декабре 2009 года были подписаны базовые основные условия поставок природного газа из России в Китай. В сентябре 2010 года "Газпром" и CNPC подписали расширенные основные условия поставок газа. В документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по "западному" маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Документ носит юридически обязывающий характер. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки - 30 млрд куб. м в год.

В декабре прошлого года Миллер заявил, что строительство экспортного газопровода "Алтай" начнется после решения всех коммерческих вопросов с китайской стороной и заключения контракта купли-продажи газа. В случае достижения таких договоренностей в середине 2011 года поставки газа могут быть начаты уже в конце 2015 года.

Активизация переговорного процесса между "Газпромом" и CNPC вызвала ответную реакцию со стороны экологов, которые выступают против этого проекта - в январе 2011 года была создана коалиция общественных организацией "Сохраним Укок", а международные экологические фонды направили 100 тыс. долларов на "работу с местным населением" в Горном Алтае (или, как отмечают алтайские СМИ, фактически на агитацию против газопровода и подкуп местного населения).