Президент Приднестровья: "Мне как-то показалось, что Филат готов наводить экономические мосты"

Москва, 12 апреля 2011, 05:05 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов проинформировал посла России в Молдавии Валерия Кузьмина о том, какие вопросы Тирасполем предлагаются к обсуждению в ходе возможного официального визита премьер-министра Молдавии Владимира Филата в ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 апреля в пресс-службе президента ПМР, на встрече с Кузьминым Смирнов сообщил, что "передал приглашение премьеру Молдавии Владимиру Филату посетить Приднестровье в определённые сроки, в определённом месте, для работы".

"Мне как-то показалось, что господин Филат готов наводить какие-то экономические мосты, отодвигая при этом в сторону политику. Мы указали вопросы, которые подлежат обсуждению. Это отправка и перемещение грузов, снятие ограничительных мер в части пошлин на товары", - отметил президент Приднестровья.

В ходе встречи также обсуждались некоторые вопросы взаимодействия Приднестровья и России. Валерий Кузьмин интересовался подробностями в распределении средств гуманитарной помощи Российской Федерации, перечисленной со специального валютного счета Верховного совета. В частности, дипломат спросил, почему эти средства пойдут не только в доход Государственного пенсионного фонда, а также в республиканский бюджет.

Прибывшая на встречу министр финансов Ирина Молоканова подробно разъяснила схему распределения средств. По её словам, есть специальная категория пенсий, которую пожилые люди получают не только из средств Государственного пенсионного фонда, но и из республиканского бюджета. Кроме того, средства гуманитарной российской помощи будут направлены на улучшение питания в социальных учреждениях. Эти деньги, по постановлению Верховного совета, будут распределены через республиканский бюджет. "Российская Федерация выделяет средства на два направления: на пенсии, и на питание. Что касается питания, то средства распределяются у нас только через бюджет. Через бюджет республиканский для республиканских органов, и через республиканский бюджет в виде трансфертов - для местных бюджетов", - отметила министр финансов Ирина Молоканова. Кроме того, продолжила министр, все финансовые доходы и траты денежных средств, по установленному Верховным советом порядку, в обязательном случае, для соблюдения финансовой прозрачности, должны проходить через республиканский бюджет.

Посол России в Республике Молдова был удовлетворен разъяснениями, данными приднестровской стороной в отношении распределения средств российской гуманитарной помощи. "Мы выяснили кое-какие детали, которые нам были не ясны по механизму распределения помощи. Я должен сказать, что мы получили исчерпывающую информацию для того, чтобы снять вопросы, которые возникали", - отметил Валерий Кузьмин.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта