В Якутии построен первый "умный дом" в условиях вечной мерзлоты

Якутск, 12 апреля 2011, 11:12 — REGNUM  В поселке Жатай Республики Саха (Якутия) построен первый энергоэффективный многоквартирный жилой дом. Согласно предварительным расчетам, в результате использования новейших технологий расход электроэнергии в доме будет снижен в разы, а теплопотери - на 45%. Об этом ИА REGNUM сообщили в госкорпорации-Фонде содействия реформированию ЖКХ, который реализует пилотные проекты в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья.

"За последние годы Якутии было выделено почти 2 млрд. рублей по всем программам Фонда, из них 686 млн. - на программу переселения", - отметил глава Фонда ЖКХ Константин Цицин, лично оценивший в Якутии итоги совместной работы с регионом.

Цицин выразил благодарность президенту республики за то, что Борисов одним из первых поверил в идею строительства энергоэффективных домов на Крайнем Севере. "Для нас это очень важно - показать, что именно эти технологии можно применять даже в условиях вечной мерзлоты", - подчеркнул глава Фонда.

Плюсами "умных домов" являются возможность создания индивидуального микроклимата и значительное снижение платы за коммунальные услуги. Это достигается за счет установки современных систем вентиляции и использования альтернативных возобновляемых источников энергии. Преимущества таких строений ощутили на себе жители Уфы, Барнаула, Белгорода и других российских городов, где такие дома уже сданы в эксплуатацию.

В поселке Жатай ключи от квартир в новом доме получили 146 человек, в планах республики возвести целый микрорайон "умных домов".

Однако как отметил Константин Цицин на совещании, состоявшемся в Якутии с участием президента республики и заместителя республиканского министерства ЖКХ и энергетики, Фонд приостановил финансирование 38 регионам РФ, поскольку последние не спешат выполнять предусмотренные законом условия реформирования отрасли ЖКХ. В Якутии, в частности, не выполняются требования 185-ФЗ, согласно которым доля частных коммунальных предприятий и управляющих компаний в муниципальных образованиях, участвующих в программах Фонда, должна быть не менее 80%. По закону субъектам РФ дается 4 месяца на устранение нарушений. Президент Республики Саха (Якутия) Борисов на совещании поручил исправить все недочеты в месячный срок.

Напомним, что в целом по России программа по строительству энергоэффективного жилья работает в тридцати четырех регионах. В этом году к этому списку присоединятся Челябинск, Томск, Калужская, Московская и Иркутская области.

Напомним также, что "умный дом" ("дом будущего") - жилой автоматизированный дом современного типа, организованный для удобства проживания людей при помощи высокотехнологичных устройств. В домах такого типа устанавливаются солнечные коллекторы для выработки горячего водоснабжения, приточно-вытяжная вентиляция со снижением теплопотерь и регулировкой микроклимата помещений, окна с низкой теплопроводимостью, системы освещения подъездов и лестничных площадок с датчиками движения и другие системы повышения энергоэффективности. Особенностью проекта является система регулирования объемов вентиляции в зависимости от потребности проживающих в квартире, с возможностью полного блокирования системы вентиляции при отсутствии человека в квартире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail