Союз защитников Приднестровья: "Нам нужен "недоговороспособный" президент"

Москва, 11 апреля 2011, 22:45 — REGNUM  Гармонизация законодательства Приднестровской Молдавской Республики с российским осуществляется для того, чтобы войти в состав Российской Федерации. Как сообщили 11 апреля в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил глава ПМР Игорь Смирнов на прошедшей в Дубоссарах отчётной конференции Союза защитников Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Смирнова, Россия играет главную роль в сохранении мира в регионе. Также президент ПМР поблагодарил Россию за постоянную техническую и гуманитарную помощь.

В свою очередь, одна из участниц конференции, председатель союза "Память" города Дубоссары Галина Тимонова отметила, что "когда говорят о том, что наш президент "недоговороспособен" - это хорошо". "Нам нужен такой президент, который, прежде всего, выполняет волю народа. А это - независимость Приднестровья и последующее сближение с Россией", - добавила Тимонова.

В продолжение этой темы лидер Координационного совета республиканских общественных объединений и политических партий ПМР Юрий Затыка выступил с политическими требованиями: "Игорь Николаевич Смирнов, мы вас заставляем, да, заставляем! Будьте добры, исполните волю народа! Мы с вами и мы за вами. Мы за вами пойдём, или мы потеряем республику". "Уважаемый президент Игорь Смирнов! Вы являетесь у нас членом союза защитников Приднестровья. Мы заставляем вас выставить свою кандидатуру на пост президента", - поддержал коллег председатель союза защитников Приднестровья Григорий Агре.

В свою очередь Игорь Смирнов призвал защитников Приднестровья сплотиться. "Нам необходимо быть вместе, ведь все мы боремся за одну цель. Очень ждут этого "там", в Молдавии, чтобы мы здесь раскололись", - заявил президент.

На конференции также уделили особое внимание работе по внесению дополнений и изменений в конституцию республики. "Наша конституция родилась в муках и страданиях и написана она кровью, - заявил председатель Григориопольского союза защитников Приднестровья Сергей Новак. - Это необходимо помнить всегда, даже по истечению двадцати лет возраста нашей республики. Поэтому относиться к конституции как непонятно к чему, что ничего не обязывает, и она взята где-то в коридорах, кабинетах власти - не стоит. К конституции нужно относиться очень внимательно, очень осторожно. Необходимо всегда анализировать все эти действия, все эти последствия, которые могут наступить в случае, если из конституции что-то выдёргивать, или туда кто-то что-то дополнит. Поэтому, то, что происходит сегодня с нашей конституцией и с теми желаниями, которые сейчас появляются со стороны депутатов, мы считаем это тревожно".

На все вопросы относительно проекта конституционной реформы ответил председатель Верховного совета Анатолий Каминский: "У меня с собой проект конституции есть, давайте его полистаем. Да, в 2009 году у нас было много противостояний по поводу принятия проекта новой конституции. Мы создали комиссию, которая работала год. Я, в присутствии президента, заявляю, что проект конституции, который сегодня вынесен на рассмотрение нашего гражданского общества, согласован слово в слово комиссией и обсуждён в присутствии президента", - отметил Каминский.

В свою очередь президент Игорь Смирнов заявил: "Я имею глаза и уши и внимательно за всем слежу. Замечания к проекту конституции мы тщательно вырабатывали. До этого мы долго работали в конституционной комиссии. Если кто-то считает, что все позиции согласованы, то этого не было. Мы над многим спорили, некоторые моменты пропускали. Но нам говорят, что сроки поджимают, что необходимо принять конституцию, поэтому депутаты вынесли данную законодательную инициативу. Я придерживаюсь особого мнения, что к вопросу о конституции нужно подходить очень осторожно. Я понимаю поиски депутатов, что у нас проблемы в промышленности. По поводу конституции я всё сказал в своих замечаниях. Если хотите, то читайте".

Справка ИА REGNUM: По итогам разгоревшегося в 2009 году конфликта между исполнительной и законодательной властями в Приднестровье относительно принятия новой конституции и гармонизации приднестровского законодательства с российским была создана согласительная комиссия по реформе конституции Приднестровья. В комиссию на паритетной основе вошли представители трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Как предполагается, изменения в конституцию вступят в силу в сентябре текущего года, а нормы, касающиеся формирования правительства - с января 2012 года. 9 марта депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики в первом чтении приняли проект закона "О внесении изменений и дополнений в конституцию ПМР". На представленный группой депутатов проект изменений и дополнений в Основной закон государства дал свое официальное заключение и президент ПМР Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail