Продлив срок дислокации российской военной базы, Армения лишит себя возможности маневрировать - депутат

Москва, 11 апреля 2011, 22:17 — REGNUM  Продление срока дислокации российской военной базы в Армении до истечения срока действующего договора обусловлено геополитическими реалиями в регионе Закавказья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 11 апреля на обсуждениях в парламенте по вопросу ратификации протокола о российской военной базе независимый депутат, экс-спикер парламента Армении Тигран Торосян. "После войны в августе 2008 года, когда Грузия полностью оказалась под воздействием Запада, для России стало крайне важно укрепление своих позиций на Южном Кавказе. Если бы Армения и Азербайджан также пошли по пути Грузии, США полностью бы контролировали наш регион, и Россия должна была дать ответ на эти события", - заявил Торосян.

Говоря об интересах Армении в вопросе заключения договора на столь длительный срок, парламентарий отметил, что страна в определенной степени ограничивает свою свободу и возможность маневрировать на международной арене. "К сожалению, из текста данного соглашения мы не можем понять, что выигрывает Армения, продлевая договор, когда до истечения срока прежнего соглашения у нас есть еще 11 лет", - сказал Торосян. Из содержания документа, по его словам, становится понятно, что статус российских Вооруженных сил никак не меняется, о чем сказали в прошлом году и президент России Дмитрий Медведев, и глава МИД Сергей Лавров. "На данный момент ратификация нового договора не дает Армении никаких новых дивидендов. Во внешнеполитическом аспекте страна и без того не имеет большого влияния в отношениях с партнерами, а уменьшать эти возможности, не получив какой-либо серьезной выгоды, не думаю, что правильно. Договор будет действовать еще довольно длительное время, а с ратификацией этого протокола мы не становимся более защищенными, правила остаются прежними", - добавил независимый депутат, при этом выразив уверенность в том, что НС ратифицирует соглашение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Протокол о внесении изменений в "Договор между Республикой Армения и Российской Федерацией о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года" предполагает продление срока дислокации военной базы на 49 лет - до 2044 года. Документ был подписан 20 января в ходе государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Армению. Срок действия договора будет автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно другую сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия договора. Российская сторона обязуется снабжать Армению современным и совместимым вооружением и военной техникой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов