Ситуация в Кот д'Ивуаре разрешилась: экс-президент Гбагбо задержан

Весь мир, 11 апреля 2011, 20:21 — REGNUM  Бывший президент Кот д'Ивуара Лоран Гбагбо задержан при штурме его резиденции в Абиджане. В момент задержания Гбагбо находился в своём кабинете. В штурме принимали участие сторонники избранного и признанного международным сообществом президента страны Алассана Уаттара.

Задержание Гбагбо, согласно агентству Reuters, подтвердил его советник в Европе Ален Туссан. По его словам, бывший президент сейчас находится у сторонников Уаттары. Туссан заявил, что в штурме принимали участие и французские военные. Однако Фредерик Дагийон - пресс-представитель французских подразделений в Абиджане, заявил, что "ни один французский солдат не был в резиденции Гбагбо". Тем не менее, факт задержания Гбагбо подтвердил также посол Франции Жан-Марк Симон. По данным агентства Associated Press, сейчас Гбагбо, его жена и сын помещены в отеле Golf в Абиджане.

Посол д'Ивуара во Франции Али Кулибали заявил, что с Гбагбо надо относиться "человечно". Кроме того, по его словам, "нельзя сделать Гбагбо королевский подарок, сделав из него мученика. Он должен оставаться живым и ответить за свои преступления против человечества".

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал от миротворцев ООН в этой африканской стране использовать все необходимые средства для уничтожения тяжелого вооружения сил Лорана Гбагбо. Как передает радиостанция Europe1, Пан Ги Мун принял такое решение после беспрецедентных нападений силами Гбагбо на иностранцев, проживающих в африканской стране. Нападению подверглись даже францозские вертолеты, которые вывозили из страны иностранных дипломатов.

Читайте развитие сюжета: Суд Кот-д'Ивуара оправдал жену президента

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.