Невыполнение обязательств только портит имидж страны - грузинский эксперт

Тбилиси, 11 апреля 2011, 20:10 — REGNUM  Грузинский эксперт Мамука Арешидзе считает крайне важным опубликованный Госдепом США отчет о состоянии прав человека за 2010 год и особенно важной ту часть документа, в которой говорится о нарушении прав человека в Грузии. "Важно, что Госдеп развернуто показал, что происходит в пенитенциарной системе, каковы нарушения прав человека в Грузии. Думаю, этот отчет должен стать основанием для того, чтобы некоторые чиновники в нашем правительстве одумались и пересмотрели свою работу. Нарушения, о которых говорит Госдеп, достаточно серьезные, особенно в судебной системе, в тюрьмах", - заявил Арешидзе корреспонденту ИА REGNUM.

По его словам, правительству Грузии необходимо усилить борьбу с целью устранения всех этих нарушений, а также следует прислушиваться к тем рекомендациям, которые дают союзники, дружественные страны. "Мы подписали множество документов, взяли на себя серьезные обязательства по развитию демократии, защите прав человека, а обязательства нужно соблюдать и выполнять. Если что и портит имидж страны, так это невыполнение обязательств", - пояснил Мамука Арешидзе.

Наряду с отчетом Госдепа он назвал крайне важным для Грузии и правительства тот комментарий, который по поводу этого документа сделал посол США в Грузии.

Государственный департамент США в своем ежегодном отчете о состоянии прав человека посвятил отдельную главу Грузии и отметил конкретные недостатки. В опубликованном посольством США в Грузии отчете, в частности, говорится о фактах насилия и пыток над задержанными и заключенными со стороны сотрудников правоохранительных органов Грузии, жестокого обращения сотрудников исправительных учреждений и полиции с содержащимися под стражей и заключенными лицами. В числе нарушений указаны избиение отбывающего 10-летний срок лишения свободы в руставской тюрьме Ваагна Чахаляна (армянский общественный активист из региона Самцхе-Джавахети - ред.), избиение грузинской полицией имеющего двойное гражданство Грузии и США журналиста и общественного деятеля Ираклия Какабадзе. Среди других замечаний - отсутствие в тюрьмах и СИЗО Грузии соответствующих санитарных и медицинских условий. Госдеп США подчеркивает, что в течение года в тюрьмах Грузии скончались 75 заключенных, в том числе пятеро покончили жизнь самоубийством.

Посольство США в Грузии распространило видеокомментарий посла США в Тбилиси Джона Баса относительно опубликованного Госдепом отчета. Джон Бас отмечает, что в отчете говорится как о значительном прогрессе, достигнутом Грузией в этой сфере, так и о проблемах, и призывает правительство страны использовать все возможности для обеспечения лучшей защиты общепризнанных прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.