ГКНБ Киргизии: Мы, возможно, предотвратили государственный переворот

Бишкек, 11 апреля 2011, 19:30 — REGNUM  "Мы, возможно, предотвратили государственный переворот, когда блокировали Белый дом после драки в парламенте", - заявил сегодня, 11 апреля, на пресс-конференции председатель Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (ГКНБ) Кенешбек Душебаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы ГКНБ, после драки депутатов в стенах парламента 1 апреля по Дому правительства "разгуливали молодые ребята спортивного телосложения, некоторые из них были вооружены".

"Конфликтовавшие стороны искали друг друга для "разборок", могла вспыхнуть перестрелка. Поэтому 9-е управление (Служба государственной охраны) прибыло в Белый дом по тревоге и блокировало этажи. Именно так и предотвращаются вооруженные конфликты", - рассказал Душебаев, подчеркнув, что ГКНБ вовсе не пытался "отрепетировать" вооруженный государственный переворот, как заявил один из парламентариев.

По данным главы комитета, в результате обыска лиц, находившихся в здании Дома правительства и около него, изъяты один автомат и 10 пистолетов. При этом в машине лидера парламентской фракции "Ар-Намыс" Феликса Кулова был обнаружен автомат и пистолет.

"Если бы это оружие пустили в ход в здании парламента, что тогда могло бы быть?", - подчеркнул Кенешбек Душебаев.

Напомним, 6 апреля на заседании парламентской фракции "Ата-Мекен" депутат Райкан Тологонов заявил, что "председатель ГКНБ Киргизии Кенешбек Душебаев вполне способен совершить в республике государственный переворот". По мнению парламентария, в день драки между депутатом от партии "Республика" Алтынбеком Сулаймановым и лидером фракции "Ата-Журт" Камчыбеком Ташиевым "чекисты" показали отточенные действия по "захвату" Дома правительства.

"Они проникли в Белый дом и блокировали его, ссылаясь на то, что слышали выстрелы. Их слаженные действия говорят о том, что сотрудники работают по намеченному плану. И этот план, похоже, был отрепетирован: Жогорку Кенеш был изолирован, никого не выпускали из здания и не пропускали в него", - заявил депутат. Одно дело, отметил он, когда речь идет о возможной угрозе теракта. Но совсем другое - когда из-за драки двух депутатов они блокируют здание и действуют по плану. "Хотя этот конфликт не является основанием, чтобы блокировать парламент от внешнего мира", - сказал Тологонов.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 апреля в киргизском парламенте подрались несколько парламентариев. В ходе заседания депутат от фракции "Республика" Алтынбек Сулайманов разбил лицо парламентарию от фракции "Ата-Журт" Камчыбеку Ташиеву. Драка завязалась после того, как Ташиев заявил, что их фракция выйдет из коалиции большинства, если хотя бы одно обвинение в адрес первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова (причастность к коррупционным схемам и финансовая нечистоплотность) подтвердится. Разнять разъяренных депутатов не удалось даже их телохранителям. В рукопашной сошлись также и другие депутаты, когда уже вышли в коридор здания. Во время схватки народные избранники успели повредить две двери, а также запачкать кровью пол.

Сразу после инцидента в Белый дом были введены сотрудники 9-го управления ГКНБ (Служба государственной охраны), среди них были замечены вооруженные люди в камуфляже и масках. Они блокировали 7-й этаж, где ранее располагался кабинет президента Киргизии, а ныне находятся спикер парламента Ахматбек Кельдибеков и лидеры пяти фракций, представленных в парламенте. Силовики досмотрели всех лиц, присутствующих в Доме правительства и взяли Белый дом под усиленную охрану на всю ночь после ЧП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail