В Казахстане обновилось правительство

Астана, 11 апреля 2011, 19:21 — REGNUM  Состав кабинета министров 11 апреля обновил глава правительства Карим Масимов - передает корреспондент ИА REGNUM. Первое сообщение о грядущих перестановках появилось в twitter-аккаунте Масимова - он отметил, что согласовал кадровые вопросы с президентом Нурсултаном Назарбаевым и выехал лично представлять новых руководителей казахстанских ведомств.

Первое назначение получил бывший заместитель министра туризма и спорта Талгат Ермегияев - сын бывшего первого заместителя партии "Отан" Амангельды Ермегияева. Талгат Амангельдиевич заменил Темирхана Досмухамбетова, который возглавлял минтуризма с марта 2006 года.

Также сменился глава министерства сельского хозяйства - им назначен Асылжан Мамытбеков, ранее возглавлявший национальный холдинг "КазАгро". Примечательно, что казахстанские СМИ несколько недель назад отмечали добровольную отставку амбициозного чиновника. Уже тогда эксперты высказывали предположение, что Асылжан Мамытбеков готовится к вступлению в более высокую должность.

Ушел с поста министра иностранных дел и бывший председатель ОБСЕ Канат Саудабаев - на его место назначен бывший заместитель главы внешнеполитического ведомства, историк-востоковед Ержан Казыханов. До прихода на высокую должность в министерство он работал послом Казахстана в Австрии. Канат Саудабаев, похоже, сосредоточится на выполнении обязанностей на посту государственного секретаря. Он совмещал эту должность с креслом министра иностранных дел.

Был освобожден от должности в связи с переходом на другую работу председатель Фонда национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов. Он передвинут на место, которое до сегодняшнего дня занимала Жанар Айтжанова - министра экономического развития и торговли.

Кто сменит топ-менеджера Келимбетова в должности главы ФНБ - не сообщается. Примечательно, что Кайрат Келимбетов считался казахстанскими СМИ одним из самых вероятных кандидатов на пост премьер-министра в случае, если бы президент пожелал сменить главу кабмина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Карим Масимов сохранил пост премьер-министра Казахстана. Президент страны Нурсултан Назарбаев после своего очередного избрания предложил кандидатуру Масимова на должность главы кабинета министров. Выбор избранного президента поддержал парламент. Карим Масимов занимает должность главы правительства с 10 января 2007 года. Владеет казахским, русским, английским, китайским и арабским языками. Доктор экономических наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail