Парламент Армении обсудил вопрос ратификации договора о российской военной базе

Москва, 11 апреля 2011, 18:46 — REGNUM  Парламент Армении обсудил на заседании 11 апреля вопрос ратификации Протокола № 5 о внесении изменений в Договор о российской военной базе на территории Армении от 16 марта 1995 г., передает корреспондент ИА REGNUM.

Представляя документ в Национальном собрании, заместитель министра обороны Армении Ара Назарян заявил, что согласно соглашению, российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения, кроме функций защиты интересов Российской Федерации, будет обеспечивать совместно с Вооруженными силами Республики Армении безопасность этой страны. "Согласно действующей формулировке, находящаяся на территории Армении российская база совместно с ВС Армении обеспечивает безопасность РА по внешней границе бывшего Союза ССР. Новый же договор гарантирует безопасность всей Армении, а не только по периметру границ с Ираном и Турцией",- заявил Назарян. Кроме того, как отметил замминистра, российская сторона обязуется снабжать Армению современным и совместимым вооружением и военной техникой. Срок действия договора 1995 года вместо 25-ти продлевается на 49 лет- до 2044 года.

Член комиссии по внешним вопросам Лева Хачатрян заявил в свою очередь о необходимости ратификации протокола с той точки зрения, что документ направлен на обеспечение стабильности и мира в регионе. "Согласно заключению министерства юстиции, договор не противоречит законодательству Армении. По постановлению Минфина, выполнение соглашения не требует дополнительных финансовых обязательств, а по вердикту Конституционного суда - не противоречит основному закону страны. Вопрос обсуждался в постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям и получил положительное заключение",- сообщил Хачатрян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Протокол о внесении изменений в "Договор между Республикой Армения и Российской Федерацией о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года" предполагает продление срока дислокации военной базы на 49 лет - до 2044 года. Документ был подписан 20 января в ходе государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Армению и поступил в КС в ноябре 2010 года. 19 марта правительство России одобрило Протокол № 5 и представило президенту РФ Дмитрию Медведеву на ратификацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.