Президент Йемена согласился подать в отставку?

Весь мир, 11 апреля 2011, 18:45 — REGNUM  Президент Йемена Али Абдалла Салех принял предложение Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива о проведении переговоров с йеменской оппозицией. "Президент Салех приветствует усилия наших братьев по урегулирования кризиса в Йемене",- говорится в заявлении пресс-службы, опубликованной 11 апреля.

Пресс-служба президента Йемена также подтвердила, что Салех готов отказаться от власти и передать ее мирным путем в рамках Конституции страны. Напомним, что предложенный арабскими странами план предусматривает отставку президента Салеха и передачу власти вице-президенту страны. Одновременно, Салеху и членам его семьи предоставляются гарантии от судебного преследования.

А вечером 10 апреля, после встречи в Эр-Рияде министров иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, генеральный секретарь организации открыто призвал президента Йемена подать в отставку. Согласно телеканалу Al-Jazeera, Абдель Латиф бен Рашед аз-Зайяни заявил: "Президент Йеменской Республики должен объявить о передаче своих полномочий вице-президенту. Правительству национального единства, возглавляемому оппозицией, предстоит провести конституционные реформы и организовать выборы".

Однако, как передает агентство Reuters, йеменская оппозиция отвергла предложение арабских стран Залива, ссылаясь на неприемлемость условия насчет гарантии безопасности Салеха. Представитель оппозиции Мухаммед аль-Сабри заявил: "Кто будет таким глупым, чтобы предоставить гарантии режиму, который убил так много мирных демонстрантов? Наше принципиальное требование остается прежним - сначала Салех должен немедленно уйти".

Отметим, что Али Абдалла Салех, по всей вероятности, тянет время и делает ставку на слова "в рамках Конституции". Это значит, что уход Салеха с поста президента возможен либо посредством выборов до конца года, как он не раз предлагал, либо заявлением об уходе, который йеменский парламент, вероятнее всего, не примет. Возможности для манипуляций Салеху дает и действующее в стране чрезвычайное положение. Это, однако, никак не успокаивает и не ограничивает действия десятков тысяч демонстрантов, продолжающих протестовать в нескольких городах страны против 32-летнего правления Салеха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.