МИД Литвы: АЭС в Калининградской области и Белоруссии небезопасны

Москва, 11 апреля 2011, 18:49 — REGNUM  МИД Литвы сегодня, 11 апреля, в очередной раз повторила, что АЭС в Калининградской области РФ и Белоруссии "небезопасные". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в новом заявлении, распространенном пресс-службой внешнеполитического ведомства Литвы. "В последнее время в российских, белорусских и литовских СМИ снова появляются сообщения и комментарии о том, что якобы строительство АЭС в Белоруссии и Калининградской области России соответствует международным стандартам, и якобы Литва была информирована об этом.

Министерство иностранных дел Литвы в очередной раз подчеркивает, что действия России и Белоруссии по планированию объектов атомной энергетики по соседству с ЕС не соответствуют международным требованиям ядерной безопасности", - говорится в заявлении.

Литва, по утверждению пресс-службы МИД Литвы, до сих пор не получила ни от России, ни от Белоруссии исчерпывающей информации о том, по каким критериям были отобраны Островецкая и Неманская площадки для развития атомных проектов. Полученная на сегодняшний день информация констатирующего характера в большинстве случаев не подтверждена обоснованными научными подсчетами и аргументами.

"Это противоречит требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Конвенции о ядерной безопасности и Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо). В них рекомендуется тщательно оценить все факторы, связанные с выбором площадки, воздействие на население и окружающую среду, а также предоставить всю необходимую информацию связанным странам для того, чтобы они могли провести свою оценку возможного воздействия объекта атомной энергетики на их территорию, и это право стран не должно быть ограничено", - говорится в заявлении МИД Литвы.

По требованиям упомянутых международных конвенций, окончательные решения должны быть приняты и реальное строительство начато только после оценки результатов оценки воздействия на окружающую среду, включая комментарии участвующих в процессе стран и выводы консультаций с этими странами в соответствии с Конвенцией Эспо. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что "утверждения России и Белоруссии о том, что выбор площадок был согласован с МАГАТЭ, не соответствуют действительности, поскольку эта организация не поддержала этот выбор. По международным стандартам маленькое расстояние (50 км) от Островецкой площадки до столицы Литвы считается нарушением одного из ключевых принципов ядерной безопасности".

Далее в заявлении отмечается, что в Литве не были организованы обязательные публичные слушания относительно АЭС в России и Белоруссии, как этого требуют Конвенция Эспо и Конвенция о ядерной безопасности. Также говорится, что Белоруссия признает, что хотя с их стороны была попытка организовать публичные слушания в Литве, но в ходе этих слушаний не был обеспечен перевод на литовский язык, были другие недочеты, поэтому они не соответствовали международным требованиям и не считаются состоявшимися.

"Поскольку действия России и Белоруссии не соответствуют международным требованиям, особенно в сфере ядерной безопасности, это вызывает беспокойство всего международного сообщества. Литва постоянно информирует об этом соответствующие международные организации - МАГАТЭ, Европейский союз, секретариаты Конвенции о ядерной безопасности и Конвенции Эспо. Эти вопросы Литва активно поднимает и на проходящей в Вене конференции Конвенции о ядерной безопасности. Беспокойство Литвы относительно безопасности соседних АЭС после последних выводов Европейского совета стало общим вопросом ЕС и в дальнейшем будет самым строгим образом пониматься на всех встречах и форумах", - заключает МИД Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, нота протеста строительства АЭС в Белоруссии была вручена не только представителям официального Минска, но и России - в связи со строительством Балтийской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?