Эксперт: Идея "десталинизации" похожа на выкидыш (Литва)

Москва, 11 апреля 2011, 18:29 — REGNUM  Для попытки переосмыслить историческое прошлое и модернизировать сознание российского общества через признание трагедии народа во времена тоталитарного режима выбрано не лучшее время. Так считает известный в Литве общественный деятель, доктор философских наук, учитель-эксперт из Клайпеды Андрей Фомин.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM сегодня, 11 апреля, Фомин сказал, что "ни российское, ни литовское, ни какое другое общество на постсоветском пространстве не готово вскрывать старые исторические раны". "Поэтому новая инициатива президента РФ сильно напоминает рецидив популистской политики, которую проводило российское руководство в 1990-1991 годах".

Вместе с тем ученый из Клайпеды считает, что в идеале "отделить историю русского народа от истории преступлений тоталитарного режима, отделить идеологию от нравственности - решение правильное". Поскольку, по его словам, осмысление истории и защита режима - отнюдь не одно и тоже.

"Режим разрушал традиционные русские ценности, и недаром Россия десятилетиями ему сопротивлялась. Мое личное мнение: не бояться и не стыдиться трагических страниц, называть события своими именами и давать личностям те оценки, которых они заслуживают".

Важно, полагает педагог, не скатиться к подмене учебников по истории "псевдонаучными трудами Виктора Суворова и ему подобных". "История должна, наконец, стать историей - просто фиксировать события, показывая их такими, какими они были в действительности".

Напомним, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Программа предусматривает "модернизацию сознания российского общества" через признание трагедии народа времен тоталитарного режима, обеспечение поддержки программе модернизации страны со стороны наиболее образованной и активной части населения, установку памятников жертвам тоталитаризма в городах и в местах их захоронений, создание музейно-мемориальных комплексов. Предусматривается также, что программа станет международной и охватит как бывшие республики СССР, так и страны бывшего "соцлагеря".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.