"Десталинизация" России для Армении: Московский договор с Турцией от 1921 года должен быть денонсирован

Москва, 11 апреля 2011, 18:18 — REGNUM  Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Данные предложения были подготовлены Рабочей группой Совета по исторической памяти и переданы Президенту РФ на встрече 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге.

Глава парламентской фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, комментируя ИА REGNUM попытку российского руководства осудить политику тоталитарного режима в СССР, отметил, что можно только приветствовать подобную инициативу. "Наконец-то, через 25 лет после перестроечных "гластностных" процессов эти вопросы начинают разрешаться на государственном уровне, - сказал Ованнисян.- Разрешатся или нет - это, конечно, большой вопрос, но первым долгом надо обратиться к тем проблемам, которые сталинизация и вообще большевизация Российской империи создали для национальных окраин, а в дальнейшем - для советских республик". Парламентарий считает, что, например, "первым актом десталинизации Россия должна денонсировать Московский договор с Турцией (по этому договору от Армении была отделена примерно половина территории - ред), заключенный за спиной армянского народа в марте 1921 года, когда в Армении не было советской власти".

По мнению Ованнисяна, должен быть денонсирован также явившийся следствием Московского договора Карский договор, когда уже силами большевистских штыков Армения была подчинена и включена в состав Советского Союза. Лидер фракции "Дашнакцутюн" уверен, что "должны быть пересмотрены такие безобразные проявления сталинизма и большевизма, как решение Кавбюро, по которому Нагорный Карабах оказался в составе Азербайджана". При этом Ованнисян заметил: "Если, конечно, этот процесс не ширма, не просто рекламное шоу, тогда, я считаю, что и политические силы, и государство, и общество должны принять в этом очень серьезное участие, поскольку мы являлись частью Советского Союза, по которому эта сталинизация нанесла катастрофические удары". В этом смысле, по словам депутата, "десталинизация, конечно же, и наше дело". В завершение глава фракции сказал: "Кстати, полная десталинизация и в самой Армении не проведена, но это уже более локальный процесс. А в конечном счете десталинизация - это, конечно же, дело Москвы".

Справка ИА REGNUM: Советско-турецкий договор "О дружбе и братстве", подписанный 16 марта 1921 года между правительством кемалистской Турции и правительством (Совнаркомом) РСФСР, подвёл международно-правовой итог разделу большей части территории историко-этнографический Армении между Турцией и Советской Россией. Последовавшее в октябре 1921 года заключение идентичного Московскому Карского договора между кемалистами и советскими Азербайджаном, Грузией и Арменией завершило юридическое оформление границ, существующих до настоящего времени. Армения после восстановления независимости в 1991 году не заявила о признании действительности Московского и Карского договоров, что стало одной из причин блокады Армении со стороны Турции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы