МИД Грузии не согласен с оценками Госдепа США

Тбилиси, 11 апреля 2011, 17:49 — REGNUM  Правительство Грузии в целом позитивно оценивает и принимает к вниманию все те рекомендации, которые дают дружественные страны, в том числе критические оценки и высказывания, заявила на брифинге 11 апреля заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, комментируя отчет Госдепа США о состоянии прав человека, в котором в, частности, говорится о проблемах с защитой прав человека в Грузии.

Замминистра отметила, что в целом в посвященной Грузии главе отчета отмечены прогресс и достижения в сфере защиты прав человека. Позитивными моментами документа грузинская сторона считает заострение внимания Госдепа на нарушении прав человека на "оккупированных территориях" и необходимости усиления международных миссий мониторинга в этих регионах.

В то же время с отдельными отраженными в отчете вопросами Грузия не согласна, заявила Каландадзе, но не уточнила, о каких именно вопросах идет речь. При этом она подчеркнула, что в отношении других государств оценки Госдепа гораздо более негативные и критические, чем в отношении состояния прав человека в Грузии.

Напомним, что в отчете Госдепа США о состоянии прав человека за 2010 год в главе, посвященной Грузии, отмечен ряд серьезных нарушений, в том числе в пенитенциарной системе, в защите прав заключенных, беженцев, говорится о выборочном применении законов, об ограничении свободы СМИ и других проблемах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.