Против создания Татарского института в Казани выступили и русские, и татары

Москва, 11 апреля 2011, 17:36 — REGNUM  Сразу два пикета против создания так называемого Татарского института филологии и искусств прошли у Казанского (Приволжского) федерального университета. Против выступили учащиеся как русского, так и татарского отделений филфака университета. К последним присоединились татарские националисты.

Как стало известно из отрывочных комментариев руководства КФУ, в новый Татарский институт филологии и искусств (ТИФИ) собираются включить студентов и преподавателей русской, зарубежной и татарской филологии из КФУ и ТГГПУ (Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета). На днях объявление о создании ТИФИ появилось на официальном сайте КФУ.

Однако грядущие перемены студентов не обрадовали. Правда, возмущение и тревоги студентов русского и татарского отделений оказались диаметрально противоположны: "татары" считают, что таким образом будет ликвидировано татарское высшее образование (в чем их поддерживают националисты из Всетатарского общественного центра), студенты русского отделения требуют убрать слово "Татарский" из названия создаваемого института, поскольку русскому филологу заканчивать "татарский институт" как-то странно. В одном пикетирующие были солидарны: они хотели бы сохранить университетский статус образования и своих преподавателей. Тем не менее, из самих педагогов на пикеты никто не вышел.

Не вышел к студентам и один из инициаторов нововведения - ректор КФУ Ильшат Гафуров. Вместо него объясняться был послан проректор по образовательной деятельности КФУ Рияз Минзарипов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, одним из аргументов в пользу создания ТИФИ при его общении с активистами Татфака стало утверждение, что абитуриенты татарского отделения "набирают самые низкие баллы по ЕГЭ".

А при разговоре со студентами русского отделения и журналистами Минзарипов не уступил ни на йоту: заявил, что слово "татарский" в названии института будет непременно, учебные планы также изменят (но это требование нового федерального стандарта). Единственное, чего не стоит бояться, так это сокращения преподавательского состава.

В остальном, как сообщает газета "Вечерняя Казань", руководство КФУ "не видит смысла обсуждать что-либо со студентами". "Мы все уже обсудили на совете университета и с заведующими кафедрами", - заявил проректор.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня на Попечительском совете КФУ, прошедшем под председательством президента РТ Рустама Минниханова, собравшиеся обсудили перспективные планы по строительству новых корпусов, оснащения будущих лабораторий и организации малых предприятий на базе КФУ. Объемы осваиваемых средств оцениваются в миллиардные суммы. В процессе участвуют ОАО "Татнефть", группа компаний "ТАИФ", мэрия Казани. И в этом плане для поступательного развития КФУ нет альтернативы - все планы, в том числе и по созданию ТИФИ, уже получили одобрение гораздо более подготовленных людей, чем заведующие кафедрами и совет университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail