Следствие называет основной причиной взрыва в Липецкой области халатность

Липецк, 11 апреля 2011, 17:28 — REGNUM  Стали известны первые результаты работы комиссии Государственной инспекции труда по Липецкой области, расследующей трагедию в воинской части в Дачном. Об этом сообщает информационно-справочный портал Gorod48.

Основная версия случившегося - неудовлетворительная организация работ по уничтожению пороха. По данным следствия, работники базы не были подготовлены должным образом к операции по утилизации пороха..

"По предварительным данным, перед уничтожением должна была быть проведена экспертиза взрывчатого вещества, но этого сделано не было, - отметил председатель комиссии Государственной инспекции труда по Липецкой областиВладимир Немцов. - Сейчас порох отправлен на экспертизу, и мы ждём её результатов. Техническую документацию по уничтожению пороха мы пока тоже не обнаружили - возможно, она и есть, но главное ракетное управление МО нам её ещё не предоставило. Нужно учитывать и то, что поскольку всё произошло в воинской части, некоторые документы являются секретными, и у нас нет права их требовать".

Из уже полученной инспекцией труда документации следует, что обучение персонала по технике безопасности и инструктажи проводились, но сейчас зафиксированные на бумаге сведения перепроверяют.

Погибший в результате взрыва Дмитрий Рыжков скончался 10 апреля в больнице "Свободный сокол" от полиорганной недостаточности и 75% ожогов тела. 8 апреля в палате областного ожогового центра побывали главный технический инспектор Федерации независимых профсоюзов России по Липецкой области Юрий Сологуб и заместитель командира воинской части в пос. Дачный Роман Карин - глава комиссии по расследованию взрыва. К сожалению, Дмитрий Рыжков не смог предоставить какой-либо ценной информации. Он рассказал только, что на тележке подвозил женщинам цинки с порохом, и в момент взрыва отвернулся и ничего не видел.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 апреля на складе ракетно-артиллерийской базы боеприпасов в поселке Дачный Липецкой области произошел взрыв, в результате которого скончались четыре человека. По факту взрыва Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.