Евреи Литвы призывают разобраться с системными антисемитскими выпадами

Вильнюс, 11 апреля 2011, 16:58 — REGNUM  Председатель еврейской общины Каунаса Герцас Жакас подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что на территории мемориального комплекса "IХ форт", где в годы войны работала фашистская "фабрика смерти" и было уничтожено около 100 тысяч пленных солдат и офицеров Красной армии и десятки тысяч евреев и цыган со всей Европы, работает полиция. Досудебное расследование возбуждено по факту вандализма. Ночью с 10 на 11 апреля на стенах IX форта каунасской цитадели неизвестные 13 раз краской воспроизвели фашистскую свастику.

Однако, по словам Герцаса Жакаса, "вряд ли полиция будет в состоянии найти преступников". "В связи с системностью подобных выпадов против местных евреев, за дело давно пора взяться сотрудникам из Департамента государственной безопасности", - считает он.

По словам Жакаса, надругательства над еврейскими святынями в Литве - отнюдь не редкость, что наводит на мысль об их планировании и опытной режиссуре. К таким же публичным демонстрациям господин Герцас относит и организованные заинтересованными силами националистические марши, во время которых звучат лозунги "Литва - литовцам" или "Juden raus".

Жакас считает, что "литовцы уже забыли, что золотыми годами в истории Литвы были годы Великого Княжества Литовского, когда Великий князь Литовский Витаутас пригласил евреев в свои земли для организации торговли и ремесел".

"Кстати, каунасские евреи во все времена были исключительно лояльны в литовской власти и составляли ее культурную, промышленную и торговую элиту", - заключил он.

Напомним, по различным данным, в годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено от 93% до 96% еврейского довоенного населения республики. По данным Центра Визенталя в Литве, за годы независимости не возбудили ни одного судебного дела против местных коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами, а три состоявшихся судебных процесса касались литовцев, обнаруженных на своей территории правительством США и депортированных в Литву.

Один из этих бывших полицаев умер во время судебного разбирательства, другой - 87-летний А.М.Дайлиде - был признан виновным и осуждён на 5 лет. Однако литовские судьи смилостивились над убийцей и отказались посадить его в тюрьму на том основании, "что он стар и не опасен". "К нашему глубочайшему сожалению, - отметил глава Центра Визенталя Эфраим Зурофф, - несмотря на обилие свидетельских показаний и активную позицию местной Еврейской общины - лучшей, на мой взгляд, в Европе, в Литве пока ни один преступник не провёл ни минуты в тюрьме за преступления, совершённые в период Холокоста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.