ПАСЕ будет изучать ситуацию в Белоруссии

Минск, 11 апреля 2011, 16:36 — REGNUM  Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) создаст временную комиссию по изучению ситуации в Белоруссии. Об этом заявил 11 апреля президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу.

Глава ПАСЕ проинформировал, что евродепутаты озабочены арестом белорусских оппозиционеров. "Каждая политическая группа выдвинула по одному представителю в эту комиссию", - подчеркнул Чавушоглу. Он напомнил, что данный вопрос обсуждался в марте на заседании бюро ПАСЕ в Париже.

Чавушоглу высказал обеспокоенность происходящими в Белоруссии событиями, в частности, задержаними белорусских оппозиционеров. Он заявил: "Ситуация с политическими заключенными беспокоит нас".

Глава ПАСЕ сожалеет о том, что Белоруссия не имеет статуса специального приглашенного в ПАСЕ. Чавушоглу заявил: "Я по-прежнему за диалог с Белоруссией и я по-прежнему за то, чтобы предоставить Белоруссии данный статус. Но, с другой стороны, Белоруссия также должна выполнять свои обязательства".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 марта спецдокладчик парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Белоруссии Синикка Хурскайнен выразила глубокую озабоченность "несправедливыми и политически мотивированными судебными процессами, сообщениями о пытках в заключении" в республике.

Совет министров иностранных дел ЕС и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрят вопросы о ситуации в Белоруссии 12 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.