В преддверии 24 апреля Турция традиционно напрягает свои дипломатические усилия - тюрколог

Ереван, 11 апреля 2011, 15:54 — REGNUM  В преддверии 24 апреля (день памяти жертв геноцида армян - ред.) Турция традиционно напрягает свои дипломатические усилия для предотвращения международного признания геноцида армян. В частности, с этой целью турецкое руководство отправляет спецпосланников в такие ключевые страны, как США и Франция. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об том на пресс-конференции в Ереване 11 апреля заявил тюрколог Левон Овсепян, добавив, что приложенные официальной Анкарой усилия нацелены на то, чтобы заручиться нейтралитетом этих стран по осуждению геноцида.

Как заметил тюрколог, речь в частности идет о Франции, так как сейчас в сенате этой страны фигурирует законопроект "Об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян". По словам эксперта, для приостановления процесса международного признания геноцида, руководство Турции заявило о намерении начать диалог с армянской диаспорой. "Эта инициатива на самом деле преследует цель перенести обсуждения по геноциду с международной повестки внутрь Турции", - заметил Овсепян, добавив, что для пресечения процесса признания геноцида другими странами, Турция очень часто использует метод шантажа. По его словам, несмотря на все эти тактические действия по смягчению международного давления, пока не наблюдается никаких изменений в политике Турции по отрицанию геноцида. Он также считает, что на самом деле в турецком обществе происходит не реальный, а имитационный дискурс на тему геноцида, который не выходит за предначертанные Анкарой рамки. "Перед парламентскими выборами в Турции этот дискурс может несколько активизироваться, однако опять же не будет выходить за установленные рамки. Правда в Турции также существует узкий круг интеллигенции, который открыто говорит о геноциде, однако они очень малочисленны и не могут влиять на общественное мнение", - сказал Овсепян.

В вопросе политики отрицания, как считает эксперт, Турция активно сотрудничает с Азербайджаном. "Еще в 2006 году между Турцией и Азербайджаном был подписан документ о стратегическом сотрудничестве в сфере лоббизма, а в 2008 году было создано турецко-азербайджанское сообщество исторических исследований, председателем которого стал экс-президент Турции Сулейман Демирел", - констатировал тюрколог.

Отметим, что геноцид армян был осуществлен в Османской Империи в годы Первой мировой войны. Его жертвами стали около 1,5 миллионов армян. Вследствие геноцида историческая Западная Армения (ныне юго-восточная Турция-ред.) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Правопреемница Османской империи Турецкая республика до сих пор отказывается признать факт геноцида. Геноцид официально признали и осудили ряд международных организаций. В их числе Европарламент (1987 год), Совет Европы (1998 год), комиссия ООН по военным преступлениям (1948 год). На разных уровнях государственной власти Геноцид армян признали Уругвай, Греция, Швейцария, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Россия, Польша, Литва, Словакия, Кипр, Ливан, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, а также 43 из 50 штатов США, многочисленные международные неправительственные и религиозные организации. В Бельгии и в Швейцарии за отрицание факта геноцида введено уголовное наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?