Казанский федеральный университет решили сделать "якорем для ПФО"

Чебоксары, 11 апреля 2011, 15:36 — REGNUM  Самый известный казанский вуз (бывший КГУ) переживает трудности переходного периода, связанные с его реорганизацией. Однако в будущем он станет "якорем всей образовательной системы" ПФО, что потребует привлечения ресурсов всего округа.

Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Попечительского совета КФУ. Минниханов сообщил, что министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко уже подписал приказ о присоединении к федеральному университету Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (ТГГПУ), Казанского государственного финансово-экономического института и Елабужского государственного педагогического университета. Теперь на базе присоединенных вузов должны быть сформированы новые структурные подразделения.

"Задачу Попечительского совета я вижу в том, чтобы помочь нашему федеральному университету успешно справиться с трудностями переходного периода, а затем стать своего рода "якорным" учебным заведением, которое будет активно формировать долговременную инновационную стратегию системы образования в нашей республике и в целом по федеральному округу", - сказал глава Татарстана.

С докладом о ходе реализации программы развития КФУ выступил ректор Ильшат Гафуров. Он сообщил, что в целом программа развития успешно реализуется: университет отчитался перед Министерством образования и науки РФ, вузом представлены на лицензирование 13 новых образовательных направлений.

На базе КФУ предполагается создание фармакологического научно-производственного центра, инвестиции в который оцениваются в 900 млн рублей (первую продукцию центр должен дать уже в четвертом квартале 2012 года). Также, по словам Гафурова, идет работа по созданию малых предприятий, для чего уже направлено 30 млн рублей, а мэр Казани Ильсур Метшин выделил в Казани площади для их размещения.

Однако самая большая проблема в том, что вузу не хватает лабораторий и больших лекционных аудиторий. Вскоре начнется поставка оборудования для Института физики, которое разместится в реконструируемом сейчас цокольном этаже здания физфака, а следующую партию оборудования, которая поступит осенью, разместить будет уже негде. В этой связи Ильшат Гафуров предложил создать новые площади, на что попросил 80 млн рублей. Еще 50 млн нужны, по словам Гафурова, на создание лабораторных площадей для фармацевтического направления в строящемся здании ТГГПУ на улице Парижской Коммуны. Для реконструкции здания кафедры изучения вязких нефтей также потребуется 50 млн рублей, а химическому факультету КФУ вообще нужен новый корпус.

Кроме этого, ректор предложил построить специальный зал для заседаний Попечительского совета КФУ и других представительных собраний (сообщив, впрочем, что этот проект финансировать уже согласился депутат Госдумы РФ Фоат Комаров). В заключение Ильшат Гафуров предложил создать и специальный фонд поддержки КФУ.

Рустам Минниханов поддержал ректора КФУ по всем направлениям, - передает пресс-служба президента РТ. Он дал поручение мэру Казани Ильсуру Метшину и Министерству земельных и имущественных отношений РТ подыскать новые земельные участки и имущественные комплексы, которые могли бы быть интересны вузу "не только на настоящем этапе, но и в дальнейшем". ОАО "Татнефть" будет содействовать реконструкции здания для кафедры вязких нефтей. А группа компаний "ТАИФ", по мнению президента РТ, должна быть заинтересована в строительстве нового химического корпуса КФУ.

Что касается ресурсов ПФО, то относительно какого-либо конкретного их использования в данной схеме вопрос на заседании не поднимался. Рустам Минниханов лишь напомнил, что использовать их надо, поскольку нынешнее состояние университета требует "серьезных шагов и действий как со стороны федерального центра, так и со стороны руководства республики".

Попечительский совет КФУ избрал в свой состав новых членов: первого заместителя председателя Госдумы РФ Олега Морозова, генерального директора ОАО "Связьинвестнефтехим" Валерия Сорокина и генерального директора ООО "ТНГ-Групп" Рината Харисова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет