Турецкий писатель: "Если бы не геноцид, в Турции проживало бы 15 миллионов немусульман"

Ереван, 11 апреля 2011, 15:00 — REGNUM  Живущий в Германии турецкий писатель Кемаль Ялчын 10 апреля, во время организованной Армянской демократической ассоциацией Брюсселя (AADB) конференции "Быть армянином в Турции", попросил прощения у армян и ассирийцев за геноцид. Как передает турецкая газета Atilim, писатель начал выступление на конференции, приветствовав присутствующих на армянском, ассирийском и турецком языках.

"История никогда не прощает преступления против человечества, и я, как турецкий писатель, прошу прощения у армян и ассирийцев, - сказал Ялчын. - Надеюсь, что пережитая боль станет прочной основой для долгосрочного мира и согласия между нами". Писатель подчеркнул при этом, что если бы не геноцид, в Турции сегодня бы проживало 15 миллионов жителей-немусульман. Ялчын рассказал также о своей мечте - о том, чтобы в средневековой столице Армении Ани (на реке Ахурян, разделяющей Турцию и Армению - ред.) был восстановлен мост исторического Шелкового пути, который стал бы символом братства между турецким и армянским народами. "Настанет день, мы встретимся на мосту и поднимем бокалы", - заявил он.

Стоит отметить, что памятник армяно-турецкой дружбы в городе Карс подлежит сносу по требованию премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.