"Экономика неэффективна, а красиво жить хочется. Власти заявили о реализации в нынешней пятилетке фантастических планов: удвоение объемов строительства, рост ВВП на 70%, прирост надоев молока и т.д. Резервы роста тоже указаны: в 2011 году правительство планирует привлечь $6 млрд. прямых иностранных инвестиций. Утверждавших все эти планы покинуло ощущение реальности", - об этом 11 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников.

По мнению экономиста, обсуждение в белорусском экспертном сообществе перспектив дефолта имеет под собой основания: "На декабрьском Всебелорусском собрании выступал Петр Прокопович (председатель Нацбанка Белоруссии - прим. ИА REGNUM), который заявил: если страна будет и далее наращивать внешние заимствования такими же темпами, то через года три может быть дефолт. Я в 2010 году тоже писал на эту тему. Предпосылками дефолта может стать неспособность госпредприятий обслуживать свои долги, а госсектор доминирует в белорусской экономике. Поэтому относительно небольшой "чистый" госдолг в виде $10 млрд. и относительно небольшая сумма его обслуживания - примерно $1 млрд. в год (в дальнейшем - около $2 млрд.) не должны создавать иллюзии стабильности, необоснованности рассуждений на тему дефолта. Жлобинский металлургический завод, к примеру, активно заимствует средства. Это госпредприятие, как и сотни других крупных госпредприятий, могут создать серьезные проблемы для государства. Формально можно говорить о банкротстве, однако, учитывая специфику госсектора и фактические обязательства государственных предприятий перед кредиторами, можно поставить вопрос и о способности не только органов госуправления, но и госсектора обслуживать свои долги".

Таким образом, считает эксперт, постановка вопроса о дефолте в конце прошлого года - начале нынешнего обоснована. Злотников также напомнил, что по состоянию на 1 января 2011 года краткосрочный долг предприятий составлял около $8 млрд., комбанков - около $2 млрд., около $1 млрд. вывезут в 2011 году иностранные собственники и, с учетом прочих источников оттока валюты и недостаточного притока заимствований складывается весьма непростая ситуация.

"С притоком валюты дело хуже, чем с внешним госдолгом. Нарастают не только долги, но и отток валюты из страны темпами, опережающими ее приток. Необходимо увеличивать приток валюты в страну, но в 2011 году с этим дело ухудшилось, последние заимствования на рынке еврооблигаций не компенсируют объема оттока. За последние два месяца отток валюты из страны составил около $2 млрд. Данный дефицит покрывается за счет золотовалютных резервов", - отметил экономист.

"У нас давно сложилось отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, лишь однажды за 15 лет оно было положительным - в 2005 году, что было связано с изменениями методологии учета. То есть ситуация не резко ухудшилась именно в 2011 году - она всё время вызывала тревогу, о чем и говорили независимые эксперты", - напомнил Злотников. - "В последние годы мы живем не по средствам. Потребленный ВВП за последние годы был выше произведенного ВВП, что покрывалось внешними заимствованиями. В 2010 году страна потребляла больше, чем производила на 13%. Сейчас нечем поддерживать достигнутый уровень "жизни взаймы".

Эксперт считает, что белорусская модель экономики столкнулась с проблемами, решение которых не только откладывалось долгие годы, но и усугублялось. Поэтому в сложившейся ситуации следует поумерить амбиции и еще раз проанализировать пути выхода: "Правительством ставится задача сокращения импорта и наращивания экспорта. Однако сокращение импорта будет очень болезненным - белорусская экономика весьма импортоемкая. Ограничение импорта будет стимулировать рост цен и дефицит валюты на внутреннем рынке. Короче говоря: мы подошли к ситуации, когда надо поджать пояса".

Как сообщало ИА REGNUM, председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович 9 апреля встретился с руководителями ведущих белорусских компаний, оказывающих консультационные услуги в инвестиционной сфере. "На встрече в открытом формате обсуждены вопросы, связанные с привлечением в Белоруссию иностранных инвестиций и созданием в республике мощных частных организаций, способных обеспечить комплексное сопровождение инвестора на всех стадиях инвестиционного процесса", - сообщала пресс-служба правительства.

Напомним также, что правительство Белоруссии запланировало в 2011 году привлечь $6,4 - 6,5 млрд., прямых иностранных инвестиций, нарастить золотовалютные резервы РБ к концу 2011 до $10 млрд. и выйти на положительное сальдо внешней торговли.