АРФ "Дашнакцутюн" предлагает включить в избирательные бюллетени пункт "против всех" (Армения)

Ереван, 11 апреля 2011, 14:25 — REGNUM  Начиная с 1995 года (парламентские выборы в Армении - ред.), международные структуры в своих докладах всегда достаточно строго оценивали проведенные в Армении выборы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 11 апреля в Ереване на конференции, посвященной внесенным в Избирательный кодекс (ИК) Армении изменениям, заявил член гражданской инициативны "Сотрудничество во имя открытого общества", председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян. При этом он напомнил, что реформирование избирательного законодательства исходит из тех обязательств, которые взяла на себя Армения перед Советом Европы. Вместе с этим он заметил, что для проведения прозрачных и демократических выборов только наличие хорошего избирательного кодекса недостаточно.

В свою очередь, председатель парламентской фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян отметил, что единственным гарантом недопущения фальсификаций на выборах, является обнародование избирательных списков после голосования. "Правящая коалиция уже выступает против этого положения, обосновывая свою позицию тем, что таким образом на выборах нарушается принцип приватности. Мы с этим суждением категорически не согласны, так как самым важным является право народа на смену власти путем выборов", - подчеркнул политик, добавив, что таким образом можно узнать, кто на самом деле не принимал участия в выборах.

Обращаясь к тому, что Венецианская комиссия также считает нецелесообразным это предложение, поскольку неучастие в выборах очень часто является проявлением политической позиции, Ованнисян заметил, что эту проблему можно решить элементарным включением в избирательный бюллетень пункта "против всех". "В таком случае, неучастие многих граждан в выборах будет проявлением лености, нежели политической позиции", - подчеркнул он. По словам Ованнисяна, при принятии проекта избирательного кодекса, который сейчас находится на этапе второго прочтения в парламенте, народ лишится возможности смены власти посредством выборов. "В таком случае, всегда найдутся силы, которые будут вести граждан к смене власти революционными методами", - заключил он.

Председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян отметил, что в целом избирательная система Армении "тяжело больна". "В нынешних условиях любые теоретически обоснованные и прогрессивные предложения не могут быть эффективными на практике. По моему мнению, проблему можно решить только при обеспечении максимальной прозрачности избирательного процесса в целом - от предвыборной гонки и до дня голосования", - заметил Навасардян. В этой связи, как он отметил, особая важность придается роли средств массовой информации, которые должны непредвзято освещать предвыборные компании всех политических сил.

Как уже сообщало ИА REGNUM, парламент Армении на заседании 24 марта принял в первом чтении законопроект о внесении поправок в Избирательный кодекс страны, предложенный фракциями правящей коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.