Соратник Януковича: В Госдепе США "обнюхались нафталина или накурились"

Киев, 11 апреля 2011, 14:06 — REGNUM  Ситуация с соблюдением состояния прав человека на Украине крайне критическая, говорится в ежегодном отчете Государственного департамента США.

"К нарушениям прав человека, которые осуществляют представители правоохранительных сил, относятся избиения, пытки и другие издевательства над заключенными и задержанными в СИЗО. Отчет поднимает проблему длинных сроков задержания лиц на период следствия, тяжелых условий, в которых находятся подследственные и выбивания из них признаний силой", - цитирует документ "Голос Америки". В отчете приводятся случаи жестокого обращения представителей правоохранительных органов в отношении беженцев, искателей убежища и лиц с неславянской внешностью. Также обращается внимание на резкий рост открытия уголовных дел против оппозиционных политиков с назначением нового генпрокурора, что "увеличивает вид выборочного и политически мотивированного судебного преследования правительством Виктора Януковича". В отчете указано, что такой вывод напрашивается не только из-за количества возбужденных дел против высокопоставленных правительства Юлии Тимошенко, но и факта длительных допросов и отказа в выпуске на поруки.

Отчет критикует неэффективную и коррумпированную судебную систему в стране и приводит примеры увеличения давления на СМИ, как самоцензуры среди владельцев СМИ и журналистов, так и избиения журналистов. Кроме того, государственный департамент США обращает внимание на увеличение случаев ограничения свободы собраний, а также усиление коррупции в правительстве и обществе.

Вместе с тем, депутаты от правящей Партии регионов называют озвученные выводы Госдепартамента США "необоснованными" и "абсолютно неправдивыми". "Я не понимаю, по какому принципу составлялся этот отчет и кто давал информацию для таких безумных выводов", - сказал 11 апреля изданию "Коммерсантъ-Украина" заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной раде Вадим Колесниченко. "Похоже, авторы доклада или обнюхались нафталина, или накурились. Я могу лишь развести руками и сказать, что это абсолютно неправдивый документ", - заявил он. Вместе с тем, один из организаторов акции протеста предпринимателей против принятия Налогового кодекса на Майдане в Киеве осенью 2010 года Александр Данилюк согласен с выводами госдепартамента. "Президент и парламент не только ущемляют права людей, но и незаконно узурпировали власть, внеся изменения в Конституцию. Единственный способ сохранить страну и демократические достижения - отстранить их от власти и привлечь к уголовной ответственности",- сказал он изданию.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович, выступая с ежегодным обращением в Верховной раде 7 апреля, заявил, что Украина будет оставаться надежным партнером США в поддержании стратегической стабильности и безопасности. "Опираясь на Будапештский меморандум 1994 года, Украина рассматривает Соединенные Штаты, как одного из гарантов своей национальной безопасности. Мы уделяем приоритетное значение политическому диалогу в сфере безопасности, в военно-политическом и военно-техническом сотрудничестве, взаимодействии в борьбе с международным терроризмом и урегулировании конфликтов... ", - говорится в послании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.