Правящая партия Армении договорилась с оппозицией о проведении внеочередных выборов?

Ереван, 11 апреля 2011, 14:00 — REGNUM  Между оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) и президентом страны Сержем Саргсяном уже идет диалог, посредниками которого стали представители европейских структур. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 11 апреля заместитель председателя оппозиционной партии "Наследие" Рубен Акопян, добавив, что между сторонами уже достигнуты определенные договоренности и сделаны компромиссные шаги.

Он напомнил о том, что на митинге 17 марта лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян выдвинул три условия (освободить политзаключенных, проявить политическую волю по раскрытию преступлений во время беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года, вернуть оппозиции право проводить митинги на площади "Свободы" - ред.), при выполнении которых между сторонами может иметь место диалог.

Процесс освобождения политзаключенных, как он заметил, уже начался и в скором времени завершится, а площадь "Свободы" предоставляется для проведения митингов. Проблему мартовских событий 2008 года, по мнению политика, сложнее решить, и должны быть привлечены к ответственности сотрудники министерства внутренних дел, чиновники чуть выше среднего ранга: "Так или иначе, Левон Тер-Петросян и Серж Саргсян избегут ответственности". Что касается политического аспекта диалога, Акопян считает, что оппозиционный блок достиг договоренностей с властями о внеочередных парламентских выборах в стране, проведение которых выгодно обеим сторонам.

"Для АНК выборы выгодны с той точки зрения, что политическая сила уступила планку радикальной оппозиции, хоть и является доминирующей на оппозиционном поле. Если сейчас пройдут выборы в парламент, Конгресс наберет выделенные для него проценты, что является результатом также диалога с властями. В случае очередных выборов и придерживаясь сегодняшней политики, от АНК останется лишь камуфляж", - подчеркнул представитель "Наследия", указав на то, что смягчение позиции АНК уже влияет на численность митингов силы.

Внеочередные выборы в интересах также правящей Республиканкой партии, поскольку власти имеют проблему в лице внепарламентской оппозиции, а также из-за давления международных структур в связи с поствыборными событиями 2008 года, сказал Акопян.

"Этот диалог-сделка еще раз доказывает тот факт, что мы имеем дело с политической силой (АНК - ред.), которая абсолютно отказалась от своих принципов, и хочет показать, что власти под его давлением могут идти на уступки. Уступок здесь нет, есть взаимный интерес. Поднимая революционные настроения в народе и поняв, что "бархатной" революции уже не получится, Конгресс сам себя загнал в тупик, выходом из которого могло стать только еще одно "1 марта". Это был прагматичный подход", - считает зампредседателя партии "Наследие".

В этом контексте Акопян заявил, что Левон Тер-Петросян должен извиниться перед лидером партии "Оринац Еркир" Артуром Багдасаряном, который, по крайней мере, открыто пошел на сделку с властями, и, в отличие от первого президента, не несет ответственности за смерть 10 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.