Ашхабад и Киев обнародовали коммерческую тайну "Газпрома" - СМИ

Москва, 11 апреля 2011, 13:48 — REGNUM  "В ходе заседания украинско-туркменской межправительственной комиссии, состоявшейся 30-31 марта 2011 года в Ашхабаде, обнародована коммерческая тайна "Газпрома". Как сообщает 11 апреля ugmk.info, российский "Газпром" не публикует статистику покупки туркменского газа, в одностороннем порядке считая ее коммерческой тайной строгой отчетности.

"Но она была обнародована в ходе заседания украинско-туркменской межправительственной комиссии. По этим данным, из-за перехода Туркмении в 2009 году на европейскую формулу цены в расчетах с российским "Газпромом", последний в минувшем 2010 году оплатил только 28,8 млрд. кубометров газа вместо запланированных 31,7 млрд. кубометров (для сравнения: поставки 2006 года равнялись 54 млрд. кубометрам). По той же причине в первом квартале этого года РФ получила только 4,9 млрд. кубометров вместо 6,7 млрд. кубометров", - отмечает украинское издание.

Также сообщается, что для Украины перевод этих цифр на простой язык означает, что у украинских компаний выросли шансы на реанимацию эпохи прямых закупок туркменского газа, как в 2005-2010 годах.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что согласно планам ОАО "Газпром", в 2011 году закупка природного газа в Центральной Азии будет увеличена на 2% - до 38,8 млрд. кубических метров. В 2009 году группой "Газпром" в Туркмении, Узбекистане и Казахстане было приобретено 37,3 млрд. кубических метров газа и в 2010 почти 38 млрд. кубических метров. В 2010 году Туркмения экспортировала свой природный газ в Россию в объеме около 10,5 млрд. кубометров, Узбекистан - 15 млрд кубометров, Казахстан - 12,5 млрд. кубометров.

Как уже сообщало ИА REGNUM, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев на пресс-конференции 7 апреля в Москве заявил, что пересмотра цен на природный газ с Туркменией не будет. "Если контракт действует - он действует. Если будет принято решение о пересмотре цен на газ, то он непременно будет связан и с пересмотром объемов поставок "голубого топлива", - отметил Голубев.

В апреле 2009 года произошел разрыв трубы на участке газопровода Средняя Азия-Центр в Туркмении, из-за чего туркменский газ полностью перестал поступать на территорию России. 22 декабря 2009 года Россия и Туркмения договорились о закупке до 30 млрд. кубометров газа в Туркмении в 2010 году, однако компания закупила немногим более 10 млрд. кубометров. На этом фоне Ашхабад резко активизировал свою политику по диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей. В декабре 2009 года был запущен газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. В январе и ноябре 2010 года были введены в строй дополнительные ветки газопроводов в Иран, а в декабре прошлого года был дан старт проекту строительства нового газопровода, который протянется от месторождений природного газа Туркмении до Индии через территории Афганистана и Пакистана. Кроме того, Ашхабад приступил к строительству на территории Туркмении крупной газопроводной системы "Восток-Запад" протяженностью около одной тысячи километров. Этот новый объект даст возможность ежегодно транспортировать 30 миллиардов кубометров природного газа в европейском направлении через систему NABUCCO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.