Большинство россиян уверено, что в политике высоконравственных людей быть не может

Москва, 11 апреля 2011, 13:07 — REGNUM  Интерес к общественно-политической жизни у россиян снижается. Пики общественно-политической активности россиян приходились на 2004 и 2007 годах, тогда никак не проявила себя в этой сфере только треть граждан (32 и 39% соответственно). Наиболее пассивно россияне ведут себя сейчас - две трети опрошенных игнорируют общественную и политическую жизнь страны (61%). Активность же остальных в этой сфере чаще всего сводится к участию в выборах (27%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России в марте 2011 года.

Опрос показал, что наиболее массовыми, согласно ответам респондентов, оказались выборы 2004 года, когда избирали президента страны (55%). Остальные же, кто сегодня как-то себя проявляет в этой сфере, чаще всего сообщают, что участвовали в коллективном благоустройстве (8%, три года назад - 15%). Еще 4% участвовали в сборе вещей и средств для попавших в беду, по 2% - в сборе подписей в преддверии выборов и работе домового комитета.

Ключевые аргументы россиян, игнорирующих общественно-политическую жизнь страны, за последние 4 года изменились. Если раньше респонденты чаще всего сетовали на бесполезность своего участия (29%) и недостаточную квалификацию (27%), то сегодня доминирующим аргументом является отсутствие интереса к политической сфере в принципе (36%). На втором месте - уверенность в бесполезности усилий (25%), на третьем - недостаточная квалификация и отсутствие возможностей этим заниматься (18-19%).

Значительно реже фигурируют как причины отсутствие симпатичных общественно-политических организаций (7%), достойных лидеров (5%), уверенность в том, что президент со всем может справиться сам (4 против 10% в 2007 г.), убежденность в том, что политика - "грязное дело" (2 против 6%).

Среди россиян по-прежнему бытует устойчивое мнение о том, что политика - "дело грязное", и высоконравственных людей в ней быть не может (58%). Эта точка зрения характерна прежде всего для абсентеистов (74%), респондентов 35-59 лет (по 62%), с образованием выше среднего (59-61%), активных интернет-пользователей (62%) и тех, кому нынешняя политическая жизнь страны кажется менее интересной (69%).

Оппонируют этой точке зрения треть опрошенных (30%). Как правило, сторонники ЛДПР, "Единой России" и "Справедливой России" (35-36%), молодежь и пенсионеры, малообразованные (по 34%), те, кто не пользуется интернетом (32%), а также те, кому политическая жизнь страны кажется интереснее, чем раньше (42%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.