Глава Калмыкии: Госдолг республики - цепи на ногах правительства

Элиста, 11 апреля 2011, 10:13 — REGNUM  Глава Калмыкии Алексей Орлов в своем интервью калмыцкому филиалу ВГТРК заявил, что объем государственного долга республики является "немыслимым", и ограничивает возможности руководства региона только социальные обязательства.

"Если бы я сказал, что это бремя, я бы еще выразился мягко, - пояснил Орлов. - Это вериги, это цепи на ногах нашего правительства. Объем государственного долга немыслим для бюджета республики. К сожалению, он не дает нам сегодня возможности кредитоваться свободно ни на федеральном уровне, ни на внебюджетном, коммерческом в том числе".

Как заявил глава региона, "это очень серьезная тема и очень больная для экономики республики. На сегодняшний день мы выполняем только лишь социальные обязательства правительства республики, заложенные в бюджет Калмыкии на 2011 год. Ничего другого мы позволить не можем, и это - тема, сдерживающая всю экономику региона, поскольку по всем программам, которые действуют на территории Калмыкии, необходимо софинансирование местного бюджета. Местный бюджет на сегодняшний день себе позволить этого не может".

"Мы обсуждали этот вопрос с председателем Правительства РФ Владимиром Владимировичем (Путиным - прим. ИА REGNUM). Опять же, не вдаваясь в причины произошедшего", - сообщил глава Калмыкии. Руководство региона обратилось за целевой поддержкой правительства РФ в связи с выполнением бюджетных обязательств в размере 800 млн рублей. "Мы такую поддержку получили", - заверил Орлов.

По словам главы Калмыкии, тяжелое положение региона нашло понимание у президента РФ Дмитрия Медведева, однако глава государства одним из обязательных условий получения поддержки от федерального центра поставил расследование нецелевого расходования бюджетных средств и возмещение нанесенного ущерба.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, государственный долг Калмыкии составляет 1,3 млрд рублей, доходная часть консолидированного бюджета республики - 2011 утверждена в размере 5 млрд рублей. Собственные доходы республики составляют менее 2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.