Информация о загрязнении водохранилища недостоверна: свердловское МЧС

Екатеринбург, 11 апреля 2011, 08:42 — REGNUM  Информация, опубликованная в ряде СМИ по факту загрязнения Волчихинского водохранилища Свердловской области, не соответствует действительности. Об этом 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Главном управлении МЧС России по Свердловской области.

"Вода, поступающая из Волчихинского водохранилища в город Екатеринбург, соответствует нормам санитарных правил и пригодна для питьевого и хозяйственно-бытового назначения. По факту сработки системы биологического контроля качества воды 07 апреля 2011 года на Западной фильтровальной станции ведется проверка", - сообщили в ведомстве.

Отклонений от санитарно-гигиенических норм воды Волчихинского водохранилища не нашли и специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области. По данным ведомства, 8 апреля в 18:50 местного времени в управление поступила информация от ответственного дежурного Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу о сработке 7 апреля на западной фильтровальной станции ЕМУП "Водоканал" системы биомониторинга "Симбио", основанной на высокой степени чувствительности пресноводного двустворчатого моллюска к изменению состава воды, а также превышении в воде Волчихинского водохранилища гигиенических нормативов по содержанию дибутилфталата.

По результатам лабораторных исследований воды, выполненных ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", установлено, что в исходной воде, поступающей из Волчихинского водохранилища на Западную фильтровальную станцию, и в точке перед подачей в распределительную сеть концентрация веществ соответствует требованиям санитарных правил. Повторные исследования воды, выполненные на базе ФГУ "РОСНИИВХ", а также результаты производственного лабораторного контроля ЕМУП "Водоканал", подтвердили, что качество воды подаваемой населению соответствует установленным гигиеническим нормативам. Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается расследование по установлению возможных причин загрязнения источника водоснабжения.

С 9 апреля усилен контроль за качеством воды Волчихинского водохранилища и питьевой воды, подаваемой населению Екатеринбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.