Госдеп США относит Туркмению к государствам с авторитарным режимом

Ашхабад, 10 апреля 2011, 19:28 — REGNUM  Госдепартамент США в своем очередном ежегодном докладе о соблюдении прав человека в мире отмечает, что, хотя конституция провозглашает Туркмению светским демократическим государством, она является государством авторитарным. Как сообщает 10 апреля корреспондент ИА REGNUM, согласно отчету, который опубликован на официальном сайте Госдепа, Гурбангулы Бердымухаммедов был избран на пост президента в 2007 году в результате выборов, которые не соответствовали международным стандартам. Также не соответствующими международным стандартам признаны парламентские выборы в Туркмении в декабре 2008 года.

Авторы доклада отмечают следующие проблемы в области прав человека в Туркмении: невозможность для граждан влиять на смену правительства; пытки и плохое обращение с задержанными и заключенными; длительное содержание заключенных в полной изоляции; произвольные аресты и задержания; отказ в предоставлении надлежащей правовой процедуры и справедливого судебного разбирательства.

В докладе также обращается внимание на такие проблемы в сфере прав человека, как произвольное вмешательство в личную жизнь, несоблюдение прав граждан на неприкосновенность жилища и конфиденциальность переписки; ограничения на свободу слова, печати, собраний и ассоциаций; ограничения на свободу вероисповедания, включая дальнейшее преследование членов групп религиозных меньшинств; ограничение свободы передвижения для некоторых категорий граждан; насилие в отношении женщин, а также ограничения на свободные объединения трудящихся.

Всего в докладе 2010 Country Reports on Human Rights Practices, подготовленным Бюро по демократии, правам человека и труду, оценивается ситуация с правами человека в 194 странах мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.