Узбекистан и Швейцария наладят производство текстильного оборудования

Весь мир, 10 апреля 2011, 18:59 — REGNUM  В Узбекистане наладят производство текстильного оборудования совместно с швейцарской машиностроительной компанией Maschinenfabrik Rieter AG. Как сообщает Uzbekistan today, данное решение принято в рамках постановления главы государства о мерах по организации производства современного текстильного оборудования.

Документом утверждено соглашение между "Узбеклегпром" и Maschinenfabrik Rieter AG, которое предусматривает стратегическое партнерство при модернизации, технологическом перевооружении предприятий отрасли и поэтапную организацию производства текстильного оборудования на базе части производственных площадей ликвидированного ПО "Узбектекстильмаш". В частности, планируется наладить выпуск ленточных, чесальных и кольцепрядильных машин.

"Для реализации проекта в Узбекистане будет создано ИП ООО Rieter Uzbekistan. Швейцарская компания в течение 2011-2012 годов инвестирует в его развитие $2 млн. Проект будет осуществляться в три этапа. На первом этапе в 2011 году завершится строительство зданий и сооружений, а также монтаж технологического оборудования. Затем, в 2012 году, планируется освоить выпуск ленточных и чесальных машин. Кроме того, на втором этапе запланировано строительство дополнительных цехов и установление нового оборудования. На третьем этапе, в 2015 году, в эксплуатацию введут цех по металлообработке", - отмечает узбекское издание.

Также сообщается, что Rieter Uzbekistan в рамках реализации проекта освобождено до 1 июля 2015 года от уплаты всех налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд по основной деятельности. Кроме того, Maschinenfabrik Rieter AG на этот же срок получила освобождение от уплаты налога на прибыль, таможенных платежей на оборудование, инструменты, технику и другие изделия и материалы, не производимые в Узбекистане.

Между тем, президент Узбекистана продлил ряд льгот и преференция для предприятий текстильной и швейно-трикотажной промышленности. В частности, до 1 января 2016 года продлены льготы по освобождению от уплаты налога на имущество предприятий текстильной промышленности, реализующих 80 и более процентов объема своей продукции, в том числе полуфабрикаты (пряжу, ткани, трикотажное полотно и отходы хлопкопрядения) за свободно конвертируемую валюту. Также до конца 2015 года предприятиям ГАК "Узбеклегпром" разрешили приобретать за свободно конвертируемую валюту (с начислением НДС по нулевой ставке) текстильные полуфабрикаты (пряжу, ткани, трикотажное полотно, отходы хлопкопрядения) на внутреннем рынке по ценам не ниже мировых, сложившихся на момент заключения контракта, имея в виду, что не менее 80 процентов продукции, производимой из этих полуфабрикатов, будет направляться на экспорт. Кроме того, до 1 января 2016 года продлено освобождение от уплаты импортных таможенных пошлин на ввозимые предприятиями ГАК "Узбеклегпром" химикаты, красители, фурнитуру и аксессуары, а также другие вспомогательные материалы, не производимые в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.