Госдепартамент США: Власти Белоруссии нарушают права человека

Минск, 10 апреля 2011, 13:27 — REGNUM  Госдепартамент США 8 апреля опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире в 2010 году, подвергнув резкой критике власти Белоруссии. Критике подвергнута антидемократичность политической системы Белоруссии, политические репрессии как в отношении отдельных граждан, так и оппозиционных партий, независимых СМИ, общественных объединений - независимых профсоюзов и др.

Особое внимание было уделено президентской кампании 2010 года, которая, по мнению Госдепа, не являлась свободными и демократическими выборами.

Официальный Вашингтон констатирует коррумпированность всех ветвей власти Белоруссии, отсутствие независимого суда, свободы слова, печати, собраний, ассоциаций, вероисповедания (кроме Белорусской православной церкви), а также права на свободное перемещение и неприкосновенность частной жизни. По мнению Госдепа, власти Белоруссии практикуют "дискриминацию в отношении лиц с ограниченными физическими возможностями, цыган, этнических и сексуальных меньшинств, лиц инфицированных ВИЧ и больных СПИД, а также стремящихся к использованию белорусского языка".

Как сообщало ИА REGNUM, США, ЕС и их союзники не признают легитимность Александра Лукашенко и возобновили санкции в отношении официального Минска. В частности, США ввели визовые и экономические санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.