Белорусских оппозиционеров продолжают выпускать из СИЗО

Минск, 10 Апреля 2011, 13:25 — REGNUM  Политолог, публицист и общественный деятель Александр Федута переведен 8 апреля из следственного изолятора под подписку о невыезде. Об этом 8 апреля сообщила пресс-служба МВД Белоруссии.

Федута принимал активное участие в президентской кампании 2010 года, будучи доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Некляева и активистом гражданской кампании "Говори правду!". Ранее под подписку о невыезде из СИЗО КГБ были переведены сам Некляев, члены его избирательного штаба, а также другие экс-кандидаты в президенты и активисты оппозиции.

Согласно сообщению МВД, "в связи с установлением основных обстоятельств уголовного дела по факту массовых беспорядков, роли каждого из обвиняемых и их линии поведения... принято решение об изменении меры пресечения в отношении Федуты А.И. с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении".

"Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Федуте А.И., а также Марцелеву С.В., Северинцу П.К., Халип И.В., Бондаренко Д.Е., Некляеву В.П., Возняку С.В., Дмитриеву А.В., Рымашевскому В.А. и Полаженко А.В. было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК Республики Беларусь в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и активном участии в них, - говорится в сообщении МВД. - Следствием представлены достоверные доказательства для определения виновности А.Санникова, Н.Статкевича и Д.Усса в организации массовых беспорядков".

Напомним: кандидат в президенты Владимир Некляев был избит сотрудниками силовых ведомств Белоруссии 19 декабря 2010 года еще до закрытия избирательных участков и впоследствии похищен из больницы на глазах у жены. Почти все доверенные лица Некляева (Возняк, Дмитриев, Рымашевская и др.) были арестованы и отбыли либо административный арест, либо проходят по уголовному делу "о массовых беспорядках". Первоначально им были предъявлены обвинения по ст. 293 ("массовые беспорядки"; лишение свободы до 15 лет), затем переквалифицированы по ч.1 ст. 342 Уголовного кодекса ("организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них").

"Утверждения о якобы имеющейся непоследовательности в правовой оценке действий отдельных обвиняемых не соответствуют действительности, носят некорректный юридический характер и преследуют целью скомпрометировать результаты предварительного расследования и оказать незаконное давление на суд при рассмотрении данных дел", - отмечает МВД.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля пресс-служба МВД Белоруссии сообщила: следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома завершено предварительное расследование уголовного дела о "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года. "По заключению следствия, получены исчерпывающие доказательства о попытке изменения Конституционного строя Республики Беларусь по предварительному сговору с представителями иностранных государств и организаций, которые, по сути ставили конечной целью осуществление государственного переворота. В ходе расследования уголовных дел установлены роль и степень участия каждого фигуранта в произошедших событиях", - говорится в официальном сообщении.

Накануне, 4 апреля следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявило окончательное обвинение очередным обвиняемым по уголовному делу "о массовых беспорядках": Дмитрий Бондаренко, Сергей Марцелев, Павел Северинец и Ирина Халип обвиняются по ч. 1 ст. 342 УК ("организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них"). Ранее они обвинялись по ст. 293 УК ("массовые беспорядки").

Напомним, что в декабре 2010 года по обвинению в участии в "массовых беспорядках" двое граждан России - Иван Гапонов и Артем Бреус - были приговорены к административному аресту и отбыли срок в следственном изоляторе. В день освобождения они снова были арестованы, помещены в СИЗО и 10 марта приговорены по ст. 293 УК РБ ("массовые беспорядки") к штрафам. По версии обвинения, Бреус и Гапонов избивали спецназовцев, вытаптывали кусты можжевельника и совершали иные противоправные действия. Своей вины проживающие в РБ граждане РФ не признали. В апреле Бреусу не продлили регистрацию по месту проживания в Минске.

Напомним также, что 18 марта на пресс-конференции с представителями российских СМИ Александр Лукашенко заявил, что "погромщиков" Бреуса и Гапонова направил в Минск Борис Немцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию