Кариньш: Чтобы молодежь оставалась в Латвии, нужно менять систему образования

Рига, 10 апреля 2011, 11:38 — REGNUM  "Задача правительства - дать ясный сигнал об изменении курса системы образования", - пишет на сайте Latvijas avīze депутат Европарламента Кришьянис Кариньш ("Единство").

"Сравнительно низкий уровень заработной платы не является единственной причиной эмиграции. Многие уезжающие ответят, что не видит для себя здесь будущего. Несмотря на сильные традиции в системе образования, которым уже, по крайней мере, 150 лет, сегодняшняя реальность такова, что образование становится слабее и на уровне школ, и в университетах. Думая о будущем своих детей, многие побуждают их искать возможности получения образования за пределами нашей страны.

Пока в остальной Европе (особенно в Скандинавии) подчеркивают необходимость содействия инновациям и стимулируют исследования, в Латвии продолжают основывать большую часть своей экономики на продуктах с низкой добавленной стоимостью, в том числе на древесине (даже круглом лесоматериале!) и экспорте металла. Например, у Финляндии удельный вес высокотехнологичного экспорта выше 17%, у Швеции почти 14%, а у Латвии он менее 5%. Это можно объяснить тем, что в Швеции и Финляндии в среднем в год на душу населения инвестирую более 950 евро на исследования и развитие, а в Латвии только 16 евро. Здесь и скрывается причина, почему зарплаты в других северных странах гораздо выше, чем в Латвии - там производят товары с гораздо большей ценностью.

Чтобы компании могли бы развивать инновационные продукты и плодотворно привлекать исследования, нужны очень образованные люди, сильные университеты и исследовательские институты. За редкими исключениями в Латвии всего этого нет. С момента обретения независимости система образования была оставлена в роли пасынка.

Чтобы выучить ребенка, нужно 12 лет, чтобы обучить в университете - еще, по крайней мере, четыре года. Чтобы мы могли значительно повысить уровень образования и знаний своего населения, нужно ввести системные улучшения, плоды которых мы будем полностью использовать через десять или более лет. Школьную крышу можно сделать этим летом, а улучшить содержание образования и увидеть результаты можно в течение многих лет. Поэтому у наших школ новые окна и крыши, но (с исключениями) с устаревшими методами обучения и оборудованием. У нас более 30 высших школ, но мало новых изобретений и патентов. Чтобы заработать достойную зарплату, профессора бегают из одного вуза в другой, не имея возможности сосредоточить свои силы ни на одной группе студентов. У нас очень хорошие студенты, но меленькая отдача от предоставляемого им образования.

Учитывая опыт других европейских стран в создании системы образования, реформы должны сосредотачиваться в нескольких направлениях. Во-первых, нужно пересмотреть учебные программы вузов, чтобы избежать дублирования. Наши вузы должны конкурировать на европейском уровне. Во-вторых, в сфере основного образования нужны изменения подхода к образованию. Сейчас в нашей стране сегрегация основного образования - "хорошие школы" выбирают себе "хороших школьников". Это создает образовательный разрыв в обществе - лучшие становятся еще лучше, а для остальных перспективы роста снижаются. Решение - повысить показатели каждой школы, сделав акцент на качество образования. Обязательный минимум необходим всем, а для более сильных учеников нужна возможность отдельные предметы изучать углубленно. Поднимая сильных, страна не может позволить себе бросить тех, кто тоже важен для нашей экономики и общества.

Ситуацию в Латвии можно изменить только со временем. Нужно установить четкие цели, которые хотим достичь, и к этим целям нужно осознанно двигаться. Задача правительства - дать ясный сигнал об изменении курса системы образования. Это нужно и родителям, чьи дети сейчас обучаются в Латвии, и предприятиям, которые думают о возможности вложить деньги в нашу экономику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.