Объем ВВП Туркмении в I квартале вырос на 14,4% - президент

Ашхабад, 10 апреля 2011, 10:39 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании заявил, что объем внутреннего валового продукта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 14,4%, сообщает 10 апреля корреспондент ИА REGNUM.

"На столько же увеличились инвестиции. Рост объемов внешнего торгового оборота составил около 150%", - отметил Бердымухамедов. По его словам, темп роста среднемесячных объемов заработной платы населения составил 113%.

"Курс национальной валюты - маната - держится на прежнем уровне. Уровень денежной инфляции остается в намеченных пределах. В структуре внутреннего валового продукта традиционно продолжает увеличиваться доля промышленности, ее рост составил 24,5%. Большую роль в структуре внутреннего валового продукта занимают строительная, торговая, транспортная и коммуникационная отрасли, а также сфера услуг", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Азиатский банк развития (АБР) в своем новом докладе "Прогнозы развития Азии в 2011 году" отмечает, что в 2011 году рост ВВП Туркмении составит 9%, а в 2012 году - 10%. По оценкам экспертов, росту ВВП в этой стране способствовали открытие новых газопроводов (газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай и вторая ветка газопровода Туркмения-Иран) и возобновление газового экспорта. В то же время специалисты АБР обращают внимание на необходимость принятие мер по усилению промышленной базы частного сектора Туркмении. По данным доклада ООН "Мировое экономическое положение и перспективы, 2011 год", рост ВВП Туркмении составит не менее 10% в 2011 и 2012 годах. В 2010 году темп прироста валового внутреннего продукта Туркмении составил 109,2%. За два месяца этого года общий рост ВВП Туркмении составил 14,4%. При этом в промышленности этот показатель достиг 124,4%, а строительстве - 108,7%. За первые два месяца 2011 года внешнеторговый оборот Туркмении вырос на 134%, при этом положительное сальдо во внешней торговле составило $500 млн. Экспорт произведенной в стране продукции по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 178%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.