В Польше пройдут мероприятия, посвященные годовщине крушения лайнера под Смоленском

Москва, 10 апреля 2011, 07:50 — REGNUM  В Польше сегодня, 10 апреля, пройдут мероприятия, посвященные годовщине авиакатастрофы под Смоленском, в которой разбился польский авиалайнер с членами официальной делегации во главе с президентом страны Лехом Качиньским. Всего тогда погибли 96 человек, направлявшихся в Катынь для участия в памятных мероприятиях.

Накануне семьи погибших вместе с супругой президента Польши Анной Коморовской посетили место крушения. Сегодня утром в 7:20 по местному времени - в момент вылета в Смоленск президентского Ту-154М - пройдет богослужение на взлетно-посадочной полосе военного аэродрома Окенче. По просьбе родных погибших, это мероприятие пройдет без участия политиков и представителей средств массовой информации. Служба будет продолжаться до 08:41 утра. Именно в этот момент ровно год назад президентский лайнер разбился.

После богослужения родственники погибших отправятся на столичное военное кладбище Повонзки, чтобы присоединиться к официальной части церемонии с участием высших представителей государственной власти, в том числе президента Бронислава Коморовского. Там у памятника погибшим и их могил пройдет минута молчания, возложение венков, прозвучит гимн Польши. Вечером в память жертв трагедии в варшавском Большом театре состоится концерт, на котором прозвучит музыка польского композитора Хенрыка Гурецкого "Симфония скорбных песнопений".

В день годовщины трагического события в Варшаве, Кракове и других городах страны запланированы богослужения в костелах. Одно из них посетит и брат-близнец погибшего 10 апреля 2010 года президента Леха Качиньского. Глава оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский отказался участвовать во всех официальных мероприятиях. После утренней мессы он возложит цветы в память о брате у президентского дворца и, возможно, присоединится к вечернему шествию со свечами и факелами, которое пройдет по центральной улице Варшавы - Краковскому предместью.

Вспомнят жертв авиакатастрофы и в Москве. В 10:40 по московскому времени москвичи и активисты российских молодежных движений зажгут у посольства Польши в Москве поминальные свечи и возложат к стенам дипмиссии траурные цветы - алые гвоздики и белые розы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.