Ливийские повстанцы обвинили Турцию в пассивности НАТО

Анкара, 9 апреля 2011, 23:30 — REGNUM  Ливийские повстанцы обвинили Турцию в том, что именно из-за ее позиции авиационные удары НАТО по войскам Каддафи ослабли. "У нас есть веские доказательства, что именно по вине Турции, НАТО ослабило свои военные действия против каддафистов", - сказал представитель ливийских повстанцев полковник Хамид Балхер.

Официальная Анкара отвергла эти обвинения и заявила, что Турция не участвует в командовании операций НАТО в Ливии. "Мы не входим в командование операций в Ливии, поэтому мы опровергаем эти обвинения. Все военные операции координируются командованием НАТО", - сказал официальный представитель МИД Турции Сельджук Унал, передает турецкая служба BBC.

Между тем Национальный переходный совет (НПС) Ливии высказался относительно плана урегулирования ситуации в стране, предложенного премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидер НПС Мустафа Абдулджелил в интервью телекомпании "Аль-Джазира" заявил, что "дорожная карта" Эрдогана неприемлема, поскольку предусматривает договоренности с "каддафистами". "Этот план мог бы иметь успех, если клан Каддафи покинет Ливию", - сказал он.

Напомним, что ранее турецкий премьер Эрдоган заявил, что Турция работает над "дорожной картой" урегулирования ситуации в Ливии. Он призвал к выводу лояльных Муаммару Каддафи сил из осажденных ими городов, установлению гуманитарных коридоров и проведению широких демократических реформ, сообщают турецкие СМИ. Эрдоган заявил, что эти меры будут обсуждаться в Катаре на следующей неделе на заседании контактной группы, созданной для руководства международной операцией в Ливии. В группу входят страны Евросоюза, США и их союзники на Ближнем Востоке, а также несколько международных организаций.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 апреля утром произошло вооруженное нападение на консульство Турции в ливийском городе Бенгази, который контролируется повстанцами. Как передает газета "Ватан", об этом заявил Генконсул Турции в Бенгази Али Давудоглу. По его словам, в числе нападавших были сторонники повстанцев. На этот шаг они пошли после заявлений премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который выступил против вооружения ливийских повстанцев. Группа людей, собравшаяся у здания консульства, начала ломать двери и окна, заявляя, что повстанцы не нуждаются в помощи Турции и требуя немедленно спустить турецкий флаг.

Между тем, турецкий паром "Анкара" во вторник, 5 апреля, доставил в порт Чешме на побережье Эгейского моря более 300 ливийцев, которые были ранены в столкновениях с армией Муаммара Каддафи. На этом же корабле в Турцию прибыли еще 158 человек, среди которых граждане Германии, Великобритании, Греции, Украины, Сирии и Узбекистана. Эвакуация была проведена из портов Мисрата и Бенгази. Во время ее проведения паром сопровождал военный турецкий фрегат, а воздушное пространство патрулировали истребители. Раненым будет оказана помощь в полевом госпитале в Чешме, а также в больницах провинции Измир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.