Эксперт о визите Сергея Багапш в Турцию: "Процесс репатриации абхазов необратим"

Гагра, 9 апреля 2011, 16:51 — REGNUM  Поездка президента Абхазии Сергея Багапш в Турцию, где проживает многотысячная абхазская диаспора, имеет важное значение и может повлиять на позитивное решение ряда вопросов репатриации. Как передает "Апсныпресс", об этом сообщил политолог, кавказовед Вячеслав Чирикба.

В результате русско-кавказской войны середины XIX века большая часть абхазо-адыгского этноса Западного Кавказа оказалась отколота от своей исторической родины и вынуждена была искать убежища в Османской империи. Политолог подчеркнул, что вот уже два века обе части абхазского народа развиваются в двух различных территориальных и политических измерениях - в Абхазии, которую они считают своей общей родиной, и в диаспоре, преимущественно в Турции, а также в ряде стран Ближнего Востока - в Сирии, Иордании и др. Абхазская диаспора живет и в Западной Европе, США, Канаде и Австралии.

По словам Чирикба, только "перестройка" Михаила Горбачева и падение железного занавеса открыли новые перспективы для общения диаспоры с кавказской родиной. "Между Абхазией и Турцией стали осуществляться морские пассажирские перевозки и впервые после почти ста лет полной изоляции друг от друга абхазы получили возможность свободно посещать своих соплеменников в Абхазии и в Турции, отыскивать родственников и заводить друзей. Этапным стал визит спикера абхазского парламента Владислава Ардзинба в Турцию в 1991 году, когда он был принят рядом министров и главами некоторых оппозиционных партий", - сказал он.

По окончании грузино-абхазской войны в 1993 году между Турцией и Абхазией возобновилось прямое пассажирское морское сообщение. Однако в 1996 году, по настоянию Грузии, Турция закрыла этот важнейший канал сообщения между гражданами Абхазии и Турции, практически присоединившись к всеобъемлющей блокаде Абхазии, принятой странами СНГ по требованию Грузии.

Абхазский эксперт считает двойственной турецкую политику по отношению к Абхазии. "Дипломатически государство всецело стоит на стороне Грузии, поддерживая сомнительный тезис о ее территориальной целостности. Сомнительный, поскольку нельзя поддерживать того, чего в природе нет: как мы хорошо знаем, прежняя Грузия уже давно распалась на три независимых друг от друга государства, и игнорировать эту политическую реальность долгое время вряд ли будет возможно", - считает Чирикба.

Он убежден в том, что процесс репатриации абхазов необратим, он имеет чрезвычайно важное и принципиальное значение для возрождающейся абхазской нации как восстановление исторической справедливости и воссоединение расколотого в результате прошлой войны народа.

Напомним, президент Абхазии Сергей Багапш прибыл в Турцию с четырехдневным визитом. В резиденции, где разместилась абхазская делегация, состоялась первая встреча президента и представителей диаспоры. Вчера он побывал в Анкаре, где обсуждались вопросы государственного строительства, будущее экономическое развитие страны, проблемы репатриации, получения гражданства Абхазии и паспортизации. Сегодня, 9 апреля, Сергей Багапш и сопровождающие его члены делегации выехали из Анкары в Адапазары, где пройдет встреча с диаспорой в этом регионе. Затем Сергей Багапш едет в Стамбул, - сообщил руководитель Управления информации абхазского президента Кристиан Бжания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»